• 26 марта, 2014

Пострадавшие при пожаре в поезде под Хабаровском могут рассчитывать на компенсации до 2 млн рублей

Пострадавшие при пожаре в поезде в Амурском районе Хабаровского края могут получить компенсации до 2 млн рублей в случае признания случая страховым, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, сообщила пресс-служба страховщика.

По его словам, страховые компенсации пострадавшие могут получить согласно вступившему в силу 1 января 2013 года закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков (ОСГОП).

Согласно информационной системе АИС НССО, ответственность перевозчика – Федеральной пассажирской компании (ФПК) – застрахована в ОАО «ЖАСО».

Пожар произошёл 26 марта 2014 года в вагоне поезда, следовавшего маршрутом «Советская Гавань – Владивосток», в районе станции Хевчен Амурского района Хабаровского края. В результате возгорания пострадали два пассажира. Один из них получил сильные ожоги, второму госпитализация потребовалась из-за отравления угарным газом.

Если случай будет признан страховым,  за получением компенсации пострадавшему будет необходимо обратиться в региональный филиал страховой компании с заявлением о страховой выплате и медицинским заключением о тяжести и степени полученных травм.

Согласно закону об ОСГОП, пассажирам, пострадавшим при перевозке, полагаются выплаты за вред, причинённый жизни и здоровью. Размер компенсации за вред здоровью рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, где каждой травме соответствует своя «цена», если же при перевозке пассажир получил несколько травм, то выплаты по каждой из них суммируются. Так, за отравление продуктами горения, согласно таблице выплат, пострадавшему полагается страховое возмещение от 40 до 300 тысяч рублей в зависимости от того, сколько дней заняло лечение, за ожоги – от 60 до 800 тысяч рублей в зависимости от степени и размера ожога,  а также частей тела, которые подверглись повреждению.

Справка об организации:

НССО – некоммерческая организация, представляющая собой единое общероссийское профессиональное объединение страховщиков, основанное на принципе обязательного членства страховщиков при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и других видов страхования гражданской ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и действующее в целях обеспечения взаимодействия страховщиков, формирования и контроля исполнения ими стандартов и правил профессиональной деятельности при осуществлении страхования. Учредителями НССО являются Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и 26 крупнейших страховых компаний России, занимающих лидирующие позиции на рынке страхования.

Похожие статьи

Алексей Лейпи, Домклик: мы видим рост ипотеки

В сентябре 2025 года Сбер выдал ипотечных кредитов на 280 млрд рублей, увеличив объёмы на 5% по сравнению с августом.

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья…

Коммерческое предложение на финансирование проектов жилой недвижимости в Сбере девелоперы сегодня могут получить всего за один день.

Росгосстрах и Авто.ру: больше половины россиян не знают о…

Согласно совместному исследованию Росгосстраха и «Авто.ру», электромобили продолжают набирать популярность у россиян, однако многие потенциальные покупатели все еще сомневаются в их практичности