• 29 июля, 2014
  • 178

«Эксперт РА» (RAEX): Новый Закон об ОСАГО может вызвать страховой коллапс в 69 регионах страны

29 июля рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) презентовало исследование «Экономика ОСАГО: новый Закон и новые условия». Исследование было проведено после принятия поправок к Закону об ОСАГО, кардинально меняющих экономику этой системы; а также сообщений о том, что тарифы на ОСАГО будут пересмотрены в октябре 2014 года.

Наталья Данзурун, заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" (RAEX), сообщила, что в настоящее время ситуация с ОСАГО является критической. Так, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования  с учетом судебных расходов приблизилось к 100 %.  Троекратное повышение лимитов (по «железу» и «по жизни и здоровью»), предусмотренное принятыми поправками,  без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами, трудностями с оформлением полисов ОСАГО в регионах.
При этом повышение тарифа в пределах 25 %, которое накануне анонсировал ЦБ РФ, по мнению «Эксперт РА», достаточным не является.  Необходимая мера по предотвращению кризиса – повышение тарифа на 40 – 60 %, с одновременным пересмотром территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах.

«С 3 квартала 2012 года и до 4 квартала 2013 года квартальные темпы прироста выплат превышали темпы прироста взносов, – отметила Наталья Данзурун. – В 2013 году ОСАГО принесло убытки страховщикам в 23 регионах России». 

Если тарифы не будут пересмотрены (Сценарий 1),  начнет действовать Единая методика оценки ущерба, а  предельный уровень  износа автомобиля снизится с 80 до 60%, к концу года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России. За этим последует т.н. «ухудшающий отбор», т.е. место надежных компаний (уже сокращающих своё присутствие в регионах) займут компании, ориентированные только на сбор премий. Качество урегулирования убытков при этом снизится.  Не исключена вероятность усложнения процедуры получения выплат автовладельцами. 
А к 2015 году такая картина будет наблюдаться уже в 75 из 85 регионов РФ.

Если же тариф будет повышен на 25 % (Сценарий 2), скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составит 103 % в 2014 году и 108 – в 2015. ОСАГО будет убыточным в 50 регионах России в 2014 году и в 69 регионах в 2015 году. В этих регионах автовладельцы будут по-прежнему  испытывать трудности с оформлением полисов ОСАГО.

Количество убыточных по ОСАГО регионов снизится при увеличении тарифов на 40 %, и составит 33 региона  в 2014 году, 60 регионов – в 2015 году.

А при повышении тарифов на 60% в 2014 году трудности с ОСАГО будут испытывать автовладельцы и страховщики в 33 регионах страны,  в 2015 году –  в 46 регионах.

По словам Наталья Данзурун, принятый Закон обуславливает необходимость повышения  базового тарифа на 40-60% и изменение территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах. «Как мы знаем, именно состояние экономики ОСАГО становится причиной социальной напряженности в регионах РФ, зафиксированное рядом исследований, в том числе социологических, – отметила г-жа Данзурун. – Еще до принятия поправок к Закону об ОСАГО отрасль находилась в плачевном состоянии, если же тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис распространится на всю Россию, и недовольство граждан может стать массовым».

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.