• 25 декабря, 2014
  • 127

ВСС: Принятие законопроекта о страховании жилья приблизит РФ к европейским стандартам жизни и сэкономит бюджет

Правительство планирует рассмотреть в четверг вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий».

Законопроект направлен на создание законодательных основ построения системы оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального характера, в том числе пожара, наводнения, иного стихийного бедствия, на принципах разграничения обязательств по возмещению ущерба, принимаемых страховыми организациями и Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации.

Законопроектом предусмотрено предоставление субъектам Федерации прав по разработке и утверждению программ защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования, а также расширению гарантий по защите прав граждан.

ВСС выступает за ускорение рассмотрения и принятия законопроекта о страховании жилья

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за ускорение рассмотрения и принятия законопроекта об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий. Такое мнение высказал президент ВСС Игорь Юргенс.

Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков И.Юргенс, уровень проникновения добровольным страхованием в России остается крайне низким, а в тех регионах на юге Сибири, где в мае произошло наводнение, он был даже в разы ниже общероссийского показателя. «Если в среднем по стране оценивать уровень проникновения добровольного страхования, то в расчете на душу населения плата за страховку составляет 206 рублей в год. Но в Республике Хакасия это всего лишь 20 рублей на человека, в Туве – 44 рубля. Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство: в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании», – отметил И.Юргенс.

Он подчеркнул, что до следующих весенних паводков остается совсем немного времени, а в нынешней экономической ситуации подобные риски могут стать непосильной ношей для бюджета страны. Страхование должно стать именно тем инструментом, который поможет оказать помощь гражданам и избавить государство от колоссальных платежей.

«Иждивенческий подход должен меняться, и мы очень рассчитываем на то, что законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций будет этому способствовать, уровень обеспечения страхованием повысится», – сказал И.Юргенс.

В развитых странах уровень проникновения добровольного страхования имущества достигает 80%.

Опыт реализации аналогичной программы в Москве дает основания рассчитывать на то, что в перспективе в целом по РФ уровень охвата страхованием жилья граждан достигнет 50% процентов, однако это может произойти в разрезе 5-10 лет, в ближайшей перспективе ситуация кардинально вряд ли поменяется.

«Безусловно, предстоит провести серьезные программные действия по разъяснительной работе среди населения, по повышению финансовой и страховой грамотности, в этой работе союз будет принимать активное участие», – отметил глава ВСС.

 

Похожие статьи

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.

Развивающая литература у молодежи вытесняет классиков и детективы –…

Большая часть российской молодежи заинтересована в саморазвитии: 63% активно читает книги, 20% хотят развиваться на работе  – к такому выводу пришли…

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС. Его участники узнали о дополнительных возможностях и преимуществах программы.