• 3 июля, 2024

Герман Греф: Нам нужно создать мотивацию, чтобы бизнес хотел инвестировать в расширение производства

Все челленджи для российского бизнеса можно разделить на экзогенные и внутренние. И важнейший экзогенный фактор — это качество работы институтов. Такую мысль высказал Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, выступая на пленарной сессии Финансового конгресса Банка России «Рост в условиях ограничений».

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Нам нужно создать мотивацию, чтобы бизнес хотел инвестировать в расширение производства. И здесь работа институтов является ключевой. В первую очередь, базовым институтом является судебная система и защита прав собственности. И на сегодняшний день эта тема стоит очень остро — в силу того, что, к сожалению, иногда подвергаются сомнению такие базовые институты, как приобретательская давность и институт добросовестного приобретения. И сейчас мы проходим через этап переосознания, насколько это важно и насколько от эффективной работы институтов будет зависеть всё наше будущее».

Следующим важным фактором Герман Греф назвал конкуренцию и эффективность во всех секторах экономики.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«В английском языке есть два слова — efficiency and effectiveness, то есть эффективность и результативность. Ведь можно очень эффективно делать бессмысленную работу, не достигая результата. Будет уже очень далеко от твоей цели, если ты будешь очень эффективно работать в неправильном направлении, как часто работают государственные органы, государственные институты, в том числе государственные инвестиции. Сейчас мы больше аккумулируем средств в государственный бюджет, перераспределяем средства инвестиций через государственный бюджет. И традиционно мы видим разницу в эффективности с точки зрения конечного результата для роста ВВП. Частные инвестиции в нашей стране примерно в 1,5–2,5 раза более эффективны, чем государственные. В этом смысле мы сейчас находимся на этапе осознания, и я уверен в том, что у нас есть хороший шанс построить правильную новую инвестиционную политику и политику роста только при условии решения базовых по отношению к бизнесу экзогенных факторов — эффективности работы институтов».

Герман Греф также прокомментировал решение об окончании с 1 июля льготной ипотечной программы «Господдержка». Он отметил, что в 2020 году во время пандемии программа была совершенно верно принята, чтобы поддержать строительный сектор и граждан, однако выходить из этой программы нужно было раньше и в результате на рынке жилья сложился колоссальный перекос. По словам Президента Сбербанка, в ближайшие пару лет рынок будет приходить в равновесное состояние. Будет непросто, но особо драматических последствий не ожидается.

В сессии также приняли участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Президент, Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин, главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский и общественный деятель Олег Дерипаска. Модерировал дискуссию шеф-редактор РБК Кирилл Токарев.

Похожие статьи

Карачаровский механический завод и Сбер договорились о сотрудничестве по цифровизации жилья

Карачаровский механический завод и Сбер договорились о сотрудничестве по…

Карачаровский механический завод и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения современных технологий, автоматизации процессов управления жилым фондом,…

Искусственный интеллект поможет продлевать ОСАГО в разы быстрее

ИИ-агент на базе нейросетевой модели ГигаЧат отслеживает срок действия договора ОСАГО, оформленного на маркетплейсе банка, и предупреждает, когда его надо продлить.

Зелёный Марафон – лауреат премии журнала «Большой спорт»

Спортивный праздник Зелёный Марафон, ежегодно проводимый Сбером, признан лучшим проектом, объединяющим массовый спорт и благотворительность.