• 25 апреля, 2023
  • 105

Илья Баланин обозначил перспективные задачи системы ОМС

Среди перспективных задач системы ОМС в среднесрочной перспективе: создание единой системы персонифицированного учета медпомощи, включая разработку алгоритмов ведения пациентов, имеющих хронические заболевания, внедрение сервисов персонального сопровождения, дальнейшее совершенствование способов оплаты медицинской помощи, перевод на рискориентированную модель контрольно-экспертных мероприятий, развитие деятельности института защиты прав застрахованных лиц, а также интеграция новых регионов России в систему ОМС, отметил на расширенном заседании коллегии Минздрава РФ Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин, выступая с докладом о 30-летии системы ОМС.

«За эти годы система ОМС стала основным источником финансирования государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи застрахованным лицам, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации играют ключевую роль в обеспечении прав пациентов на получение доступной и качественной медицинской помощи во всех субъектах Российской Федерации», – сказал Председатель ФОМС.

В 1993 году в Российской Федерации начались структурные и социально-экономические преобразования, которые затронули как экономику в целом, так и отдельные отрасли, в том числе систему здравоохранения. С введением закона о медицинском страховании граждан начался переход отрасли от бюджетной системы финансирования к страховой модели.

«Принятый в 2010 году ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» закрепил новые подходы и механизмы реализации ОМС, новые принципы финансирования сферы здравоохранения, сделал человека центральным звеном в системе. Основные положения закона закрепили право выбора страховой медицинской организации гражданином. Введен полис ОМС единого образца, который гарантирует застрахованным получение медпомощи в любом регионе России.

Также Федеральным законом были установлены субъекты и участники системы ОМС. Были сняты ограничения на работу по ОМС частных медицинских организаций. В результате рост числа негосударственных медорганизаций, участвующих в ОМС, вырос более чем в 3,2 раза – с 1029 в 2012 году до 3 332 в 2023 году», – отметил Илья Баланин.

В 2014 году, когда в состав России вошли Крым и Севастополь, медицинские организации этих регионов были успешно интегрированы в систему ОМС, и жители получили доступ к качественной медицинской помощи, в том числе в федеральных медицинских организациях.

«В 2022 году, когда к России присоединились новые субъекты: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области, их жителям, наряду с гражданами РФ, гарантировано право на получение бесплатной медицинской помощи. В декабре 2022 года были созданы территориальные фонды ОМС, выполняющие функции страховых организаций. С 1 марта текущего года жители начали получать полисы ОМС. На сегодняшний день количество застрахованных составляет более 34 тыс. человек», – сообщил Председатель Фонда.

Последнее десятилетие базовая программа ОМС ориентируется на превентивную медицину, когда внимание уделяется профилактическим мероприятиям и диспансеризации, а также выявлению заболеваний на ранних стадиях. За последние 10 лет показатель численности прошедших профосмотры и диспансеризацию вырос в 1,5 раза и в 2022 году составил более 50 млн. человек. Объем средств ОМС, направленных на эти цели, составил за прошлый год 128,5 млрд. рублей. Рост за 10 лет произошел в 3,7 раза.

В составе Программы госгарантий с 2014 года выделяются нормативы объема и их финансовых затрат по профилю «Медицинская реабилитация» в стационарных условиях. В период 2022-2023 годов финансирование медицинской реабилитации увеличилось на 31,6 млрд рублей, объемы медпомощи только в стационарных условиях – на 25,9%.

Существенно увеличено финансирование онкологической помощи в системе ОМС. Так, если в 2018 году на эти цели было направлено 94,8 млрд. рублей, то в 2022 году – почти в 3,5 раза больше. Это позволило значительно повысить доступность онкологической помощи – в 2022 году оказано более 3,6 млн. случаев лечения, что в 2 раза выше уровня 2018 года.

С 2014 года в базовую программу ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь. За 9 лет количество получивших ВМП пациентов увеличилось в 4,5 раза – с 200 тыс. до 900 тыс. человек. Ежегодно увеличивается проведение высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, онкологии, офтальмологии и другим профилям. Причем основной рост происходит за счет возможности лечения высокотехнологичными методами в региональных клиниках. В 2023 году планируется оказание ВМП в более чем в 1 тыс. медорганизаций.

В соответствии с Программой госгарантий с 2022 года федеральными медицинскими организациями оказывается высокотехнологичная медпомощь с использованием ряда уникальных методов лечения, применяемых в сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов, со стоимостью случая до 8,3 млн. рублей.

В последние годы усиливается роль страховых медицинских организаций, сформирован институт страховых представителей трех уровней, количество представителей в 2023 году составляет 11,8 тыс. человек.

Похожие статьи

Орфанные заболевания – проблема ХХI века

31 мая 2024 года на базе ГАУЗ «Областная детская клиническая больница» в городе Оренбург состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам диагностики и…
Цифровизация страховой медицины заметно повысит качество и скорость обслуживания, а также доступность медицины

Цифровизация страховой медицины заметно повысит качество и скорость обслуживания,…

Процедура цифрового согласования в рамках обслуживания по ДМС позволит значительно повысить скорость и доступность медуслуг для россиян.
СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ: ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ЭКО ПО ОМС

СЧАСТЬЕ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ: ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ЭКО ПО…

В Год семьи в рамках Программы государственных гарантий (ПГГ) бесплатного оказания медицинской помощи на 2024 год граждане, которые хотят стать родителями,…