• 19 апреля, 2016

RAEX (Эксперт РА): В 2016 году объем страхового рынка не превысит 1 060 млрд рублей, и стагнация продолжится

Реальный объем российского страхового рынка в 2015 году сократился более чем на 9%, говорится в исследовании «Итоги 2015 года на страховом рынке: скрытое падение», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). В 2015 году объем страхового рынка составил 1 024 млн рублей, темпы прироста страховых взносов сократились на 5,6 п. п. по сравнению со значением 2014 года и были равны 3,6%.

«В условиях замедления роста рынка его концентрация продолжает увеличиваться – доля топ-20 страховщиков по взносам в 2015 году была максимальна и составила 77,5% (+5,1 п. п. по сравнению со значением за 2014 год), – отметил Алексей Янин, управляющий директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА). – На концентрацию рынка оказывает влияние и уменьшение числа его игроков – в 2015 году количество страховщиков, работающих на рынке, сократилось на 72, до 344 страховщиков. В первую очередь это произошло за счет усиления контроля со стороны ЦБ за качеством активов».

Согласно исследованию, объем сегмента ОСАГО за счет роста тарифов в 2015 году увеличился на 67,8 млрд рублей. При этом страховой рынок в целом в абсолютном выражении вырос лишь на 36 млрд рублей. Помимо ОСАГО, наибольший прирост взносов в 2015 году обеспечили сегменты страхования жизни (+21,2 млрд рублей за счет активного развития инвестиционного страхования жизни), страхования имущества граждан (+5,3 млрд рублей за счет продвижения коробочных продуктов) и ДМС (+4,9 млрд рублей за счет инфляции услуг ЛПУ и продвижения рисковых программ). Наибольшее сокращение взносов произошло в страховании средств наземного транспорта (-31,3 млрд рублей), страховании от несчастных случаев и болезней (-14,6 млрд рублей), а также страховании прочего имущества юридических лиц ( 12,2 млрд рублей).

Аналитики отмечают, что количество договоров по страхованию автокаско за год сократилось более чем на четверть (-26,9%). За счет увеличения тарифов взносы сокращались меньшими темпами (-14,3%), при этом средняя страховая премия в 2015 году выросла на 7,2 тысячи рублей по сравнению со значением за 2014 год, до 49,1 тысячи рублей. На рынке ОСАГО также наблюдается сокращение числа договоров (на 7,8%), которое компенсируется резким увеличением тарифов. Средняя страховая премия по ОСАГО в 2015 году выросла на 57% по сравнению с 2014 годом, ее значение составило 5,5 тысячи рублей, против 3,5 тысячи рублей в 2014 году.

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА) темпы прироста составят 0–3%, объем рынка не превысит 1 060 млрд рублей и стагнация продолжится. В связи с исчерпанием во II квартале 2016 года эффекта от повышения тарифов темпы прироста взносов по ОСАГО замедлятся до 15–17%. За счет сокращения автокредитования и отказа части автовладельцев от подорожавших полисов продолжится падение взносов по страхованию автокаско (до минус 9–11%). Положительное влияние на объем страхового рынка продолжит оказывать развитие инвестиционного страхования жизни: по базовому прогнозу темпы прироста взносов страхования жизни составят 16–18%. Рынок страхования ДМС продолжит расти невысокими темпами (4–6%) в основном за счет инфляции стоимости услуг ЛПУ.

График. Прогноз динамики страхового рынка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: RAEX (Эксперт РА)
 

Похожие статьи

Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной…

Несмотря на то, что электромобили все еще редки на российских дорогах, у жителей нашей страны уже сложилось определенное мнение о том,…

НСА: форум аграриев в Волгоградской области показал высокий потенциал…

Агрострахование с господдержкой стало одной из ключевых тем форума народных фермеров «АльфаАгро», который прошел в Волгоградской области 28 октября при поддержке…
Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по «Топ-ИТ»

Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по…

Сбер запустил первую «Турбостажировку» — краткосрочную стажировку для более 200 студентов первого курса совместных образовательных программ «Топ-ИТ» с МИФИ и МФТИ.