• 26 июля, 2018
  • 168

Потребители импортных лекарств сравнили их качество с отечественными аналогами

Исследовательский холдинг Ромир продолжает серию ежегодных опросов, посвящённых отношению россиян к отечественным и зарубежным лекарствам и импортозамещению в этой сфере.

Всего 8% участников опроса, предпочитающих лекарства из-за рубежа, смогли найти замену импортным препаратам. Важно отметить, что с 2017 года число таких респондентов сократилось в 3 раза – с 24%. Соответственно, выросло количество тех, кто не смог заменить отечественным ни один импортный препарат. Таких участников опроса оказалось 11% – против 7% в 2017.

21,5% респондентов заявили, что смогли найти замену лишь некоторым препаратам, ещё 21,5% – небольшому числу самых простых лекарств. По первому варианту ответа годовая динамика оказалась незначительной – в 2017-м заместить некоторые импортные лекарства отечественными смогли 24% участников опроса. А вот число тех, кто смог перейти на самые простые российские препараты, немного выросло – с 18% в 2017-м году.

Однако больше всего участников опроса – 38% – заявили, что и не пытаются найти замену, так как в принципе предпочитают импортные препараты. Стоит отметить, что число таких респондентов по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. В 2017-м такой ответ выбрали всего 27%.

Вероятно, рост этой группы респондентов в 2018 году связан с решением Госдумы исключить запрет на импорт лекарств из законопроекта о контрсанкциях. Об этом стало известно в середине мая. Вопрос об ограничении ввоза препаратов из стран, поддержавших антироссийские санкции, обсуждался в течение всего последнего года. Стоит отметить, что против выступали врачи, общественные деятели и даже чиновники Минздрава. В частности, его глава Вероника Скворцова не раз отмечала, что Россия пока не может отказаться от оригинальных зарубежных лекарств и медикаментов, которые не имеют аналогов в нашей стране.

– Очевидно, что на фоне этих дискуссий большее количество граждан заранее пыталось найти замену привычным препаратам. Однако после того, как пункт исключили из проекта документа, необходимость в этом отпала, – комментирует ситуацию президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин. – Более того, данные опроса указывают на тревожную для российских производителей тенденцию. Те, кто пытался перейти на лекарства отечественного производства, за время поисков разочаровались в их качестве.

Только 4% из пытавшихся найти российские аналоги теперь считают отечественные лекарства более качественными, чем зарубежные, к которым они привыкли. Ещё год назад тех, кто выбирал этот вариант ответа, было больше в 4 раза – 17%. Количество тех, кто признаёт превосходство зарубежных препаратов, возросло с 23% до 59%. А вот группа респондентов, которая полагает, что качество импортных и отечественных лекарств идентично, напротив, сократилась – с 60% до 36%.

С учётом данных исследования, можно констатировать, что решение об исключении запрета на ввоз ряда лекарств иностранного производства из 3 законопроекта о контрсанкциях выглядит более чем логичным. Ведь, как полагает 35% россиян, у тех, кому необходимы эти лекарства, в случае эмбарго возникли бы серьёзные проблемы. Ещё 33% уверены, что трудности могли бы возникнуть. И только 32% считают, что для большинства не изменилось бы ничего, поскольку замену импортных препаратам несложно найти.

Похожие статьи

Сбер дал рекомендации, как уберечь детей от мошеннической схемы…

Мошенники связываются с детьми в игровых сообществах и социальных сетях и предлагают передать им в аренду аккаунт в социальных сетях и…
Покупка готовой квартиры без ипотеки обойдётся в среднем по России в 5,5 млн рублей – Домклик

Покупка готовой квартиры без ипотеки обойдётся в среднем по…

Аналитический центр Домклик выпустил вторую часть исследования, посвящённого сделкам без ипотеки. В этот раз аналитики рассмотрели сделки за собственные средства на…

Что положено по ОМС мамам и папам: до и…

Повышение рождаемости и поддержка семьи входят в список национальных целей развития России, а у граждан, планирующих пополнение, появляется все больше возможностей…