• 13 сентября, 2018
  • 183

Повседневные расходы небогатых россиян в августе заметно выросли

Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*, в августе повседневные расходы россиян остались на том же уровне, что и месяцем ранее. Индекс покупательской активности (ИПА) жителей страны не меняется уже три месяца, с июня. Стоит отметить, что подобная тенденция продолжается второй год. Летом 2017 показатели ИПА также были фактически на одном уровне – в июне и июле они были чуть выше значений этого года, а в августе 2017 и 2018 года полностью совпали.

Реальные, то есть очищенные от инфляции, траты россиян в августе оказались выше, чем в аналогичном периоде 2012 и 2016 года, но ниже, чем в 2013, 2014, 2015 и 2017 году.

Стоит отметить, что по сравнению с июлем практически не изменился и средний чек – в августе он снизился на символические 0,2%. Тем не менее доля затрат на продукты в перечне повседневных расходов россиян выросла почти на 4% (с 46% в прошлом месяце до 49,8%). Очевидно, что после сезона отпусков люди возвращаются в привычный график и перераспределяют расходы, отказываясь от сезонных трат в пользу покупок в продуктовых магазинах. Однако за счёт того, что по официальным данным, цены на продовольственные товары (в первую очередь, на овощи и сезонные фрукты) снизились на 0,4%, а инфляция за месяц оказалась нулевой, показатель ИПА также не продемонстрировал роста.     

Регионы

Лидером по увеличению трат на товары повседневного спроса стал Южный федеральный округ. Его жители нарастили расходы на 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем. На Урале затраты на покупки поднялись на 2,4%, в Приволжском федеральном округе и центре России – на 0,6%. Жители Северо-Запада страны, напротив, сократили свои расходы на 1,6%. На Дальнем Востоке и в Сибири уменьшение трат составило 0,6%. 

По сравнению с августом прошлого года показатель Индекса увеличился почти во всех регионах. Более всего – так же в Южном и Уральском округе – на 4,8% и 4,1% соответственно. В Северо-Западном округе рост составил 3,3%, в Поволжье 2,4%, в Сибири и на Дальнем Востоке – 0,6%. Из общего ряда выбился только Центральный федеральный округ – здесь показатель Индекса снизился на 4,4%.

Города

Самый большой рост Индекса покупательской активности показали города с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек – 4,8%. В «миллионниках» показатель увеличился на 3,0%, а в городах с населением до 500 тысяч, напротив, упал – на 3,9%.

Эти данные соответствуют тенденции прошлого года – тогда города с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек продемонстрировали рост ИПА на 6,3%, «миллионики» – на 5,3%. Жители менее крупных городов в августе 2017 года сократили расходы на 4,7%.

Что касается двух столиц, то их жители в августе оказались довольно скромны в своих тратах. Москвичи увеличили покупательскую активность на 0,8%. В Санкт-Петербурге расходы остались на прежнем уровне. По сравнению с прошлым годом показатель Индекса в Москве снизился на 4,4%, а в северной столице, напротив, ощутимо вырос – на 7,3%.

ИПА: доходные группы

В августе значительно выросли повседневные расходы людей с низкими доходами – на 8,1%. Остальные группы продемонстрировали обратную динамику. Траты граждан со средними доходами снизились на 0,7%, с высокими – на 1,3%.

По сравнению с августом прошлого года расходы группы с низкими доходами увеличились ещё больше – на 9,6%. У двух других категорий населения повседневные затраты сократились: у тех, кто располагает средними доходами на 4,5%, у обладателей высокого дохода – на 0,7%.

Похожие статьи

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Алексей Юрьевич Ртищев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Больше выгоды за рекомендации: в Международный день дружбы Сбер…

Во втором квартале 2025 года корпоративной реферальной программой Сбера «Все в плюсе» воспользовались более 4,2 тыс. Это в три раза больше, чем…

СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне…

Рейтинговое агентство НКР произвело оценку надежности страховой компании. АО СК «Двадцать первый век» присвоен кредитный рейтинг ВВВ.ru со стабильным прогнозом.