- 20 декабря, 2018
- 166
В III квартале 2018 года отношение страховой премии к ВВП составило 1,34% и не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
В то же время на рынке очевидны диспропорции роста между отдельными сегментами: основное увеличение страховой премии обеспечили страхование жизни и страхование от НС. Из общего прироста страховой премии по сравнению с 3 кварталом прошлого года в 45,6 млрд. рублей на эти два сегмента в сумме пришелся 41 млрд. рублей (см. Таблицу 1). Особенно быстрыми темпами росло страхование заемщиков (40% против 14% среднего роста собираемой премии). При этом сборы по добровольному имущественному страхованию в 3 квартале нынешнего года сократились по сравнению с 3 кварталом прошлого года (113,6 против 114,3 млрд. руб.). Заметно (более чем на 4 млрд. руб.) сократились сборы по «огневому» страхованию имущества предприятий. Таким образом, ростом рынка мы обязаны прежде всего активности банков, а также аффилированных с ними или независимых страховщиков жизни, активно продвигающих свои продукты через банковские или собственные продающие сети.
Важной особенностью нынешнего рынка является снижение премии на один договор страхования. Число заключенных договоров увеличилось по сравнению с 3 кварталом прошлого года на 22% (как мы отмечали выше, в части собранных премий рынок вырос в 3 квартале на 14%). В страховании жизни размер собираемой премии увеличился на 33%, тогда как количество заключенных договоров – на 56%. В сегменте страхования каско автотранспорта мы видим похожую картину – рост премии и числа заключенных договоров составил соответственно 3% и 22%, в страховании недвижимости граждан – 9% и 27%, в ОСАГО – 3% и 22%. В «огневом» страховании имущества предприятий премии сократились на 15%, тогда как число заключенных договоров выросло на 28%.
Одновременно с этим надо отметить, что на сегодняшний день страховщикам удается сохранить управляемость своих портфелей договоров – ни в 2 одном крупном сегменте страхового рынка уровень выплат не подошел к опасной черте. Особо в этой связи следует отметить стабилизацию уровня выплат в сегменте ОСАГО, который снизился в 4 квартале 2017 года до 51%. С другой стороны, тревожной тенденцией является повышение уровня выплат на этом рынке до 60% в 3 квартале 2018 года против 56% кварталом ранее.
Настораживает также тенденция опережающего роста выплат в страховании жизни – при увеличении премии на 33% выплаты подскочили по сравнению с 3 кварталом прошлого года на 109%. В страховании недвижимости граждан рост выплат составил 25% при увеличении премий на 9%, в «огневом» страховании предприятий выплаты увеличились на 110% на фоне падения премии на 15%.
Приведенные выше данные говорят о том, что российский страховой рынок стагнирует из-за недостатка активного спроса населения и бизнеса на страховые продукты. Определенные надежды внушает рост продаж полисов ОСАГО, который, как правило, свидетельствует о повышении платежеспособности населения. Однако ожидаемые низкие темпы роста ВВП (по оценкам МЭР – в интервале 1-3%) в целом не дают оснований для того чтобы ждать качественного и заметного прогресса страхового рынка в ближайшее время.