• 21 декабря, 2018
  • 171

Индекс «Кофе с Молоком» растет за счет шоколада

Индекс «Кофе с Молоком» растет уже пять месяцев подряд. И если летом шаги роста были небольшими, то в осенние месяцы индекс простых удовольствий прибавил значительно. В ноябре рост составил 4,1% относительно октября, что вывело кривую Индекса на отметку в 987 п.п.. За год КсМ вырос на 5,1%. Таким образом, и месячная инфляция в 0,5%, и годовая в 3,8% были успешно преодолены. Россияне по-настоящему наращивают аппетиты к кофе с молоком и шоколадом. И особенно к шоколаду.

Действительно, драйвером роста КсМ в ноябре стали выросшие объемы покупки шоколада – сразу на 9,2%. В объемах покупки прибавила и вода – на 7,2%. При этом вода за месяц подорожала на 5,3%, тогда как цена шоколада практически не изменилась, потеряв всего -0,1%. Кофе же и молоко в ноябре покупались почти по той же цене, что и месяцем ранее – прибавка оказалась менее процента. Да и объемы покупки изменились незначительно: кофе было куплено на 1,6% больше, чем в октябре, а молока на 0,6% меньше.

В годовом выражении рост КсМ оказался возможен благодаря росту объемов покупки всех составляющих Индекса. Но на первом месте опять же фигурирует шоколад, которого россияне купили на 10,1% больше, чем годом ранее. Молока было куплено на 8,5% больше, кофе – на 3,2%, а воды – на 3,4%.  И даже минусовая динамика по цене шоколада не смогла нарушить положительную динамику Индекса в целом. За год шоколад подешевел на -5,3%. Кофе потерял в цене незначительные -0,7%. Зато вода подорожала на 7,2%, а цена молока почти не изменилась, прибавив какие-то 0,1%.

Итак, россияне, пользуясь снижением цен, наращивают объемы покупки составляющих Индекса КсМ. Простые удовольствия прирастают, в первую очередь, за счет шоколада.

В Москве индекс «Кофе с Молоком» также показывает рост уже третий месяц подряд. Однако динамика роста куда более скромная, чем в целом по стране. В ноябре столичный КсМ достиг отметки в 1130 п.п., что всего на 0,9% больше октябрьского значения. За год же Индекс в Москве вырос на 1,8%, что более чем вдвое не дотягивает до накопленной за период инфляции.

Как и по России в целом, в столице КсМ вырос за месяц, в первую очередь, благодаря шоколаду. Его москвичи купили на 13,8%, чем месяцем ранее. Прибавила в объемах и вода на 8,4%, как и в целом по стране. При этом цены на эти два ингредиента изменились несущественно: вода подорожала на процент, а шоколад потерял в цене всего -0,4%. Замедлил рост Индекса в ноябре кофе, который подешевел на -6%, но при этом жители столицы купили его на -3,4% меньше.

Годовой же рост Индекса в Москве состоялся благодаря наращиванию объемов потребления всех ингредиентов. Так, шоколада было куплено на 5,7% больше, чем в прошлогоднем ноябре, кофе – на 6,1%, молока – на 14,9%.  Но при этом затормозили рост снизившиеся цены, особенно на кофе (-7,4%) и шоколад (-3,5%).

То есть скоромный рост КсМ в Москве объясняется скорее большей доступностью составляющих индекса, многочисленными ценовыми промо в ритейле, в частности на кофе и шоколад. От этого менее экономически уверенными москвичи себя не чувствуют. Скорее даже больше наслаждаются простыми удовольствиями по сниженным ценам.

Методика

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 40 000 участников скан-панели в 220 городах России с населением от 10 тыс. жителей и более.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.