• 21 мая, 2019

Экономика Еврозоны в фазе спада: растут риски банкротств в автопроме и химической промышленности

·         Проявляется все больше признаков охлаждения мировой экономики

·         Эксперты Coface прогнозируют рост числа банкротств в двух третях проанализированных стран (+2% в России)

·         Химическая промышленность Европы и Северной Америки страдает от ухудшения делового климата в автопроме

·         Уровень рисков снизился в ряде отраслей на ближневосточных рынках

В ноябре 2018 года наконец закончился недавний бум промышленного производства в Еврозоне, оказавшийся самым продолжительным за последние 30 лет. Последствия его окончания начали проявляться в первом квартале 2019-го: увеличение объемов международной торговли замедляется (Coface прогнозирует +2,3% против 3% в 2018-м), темпы роста глобального ВВП снижаются (ожидается +2,9% – на 0,3 пп. меньше, чем в 2018 году), а бизнес действует все более настороженно и сокращает объемы инвестиций. Ожидается, что в этом году число банкротств вырастет в 26 странах из 39, которые оценивались в рамках исследования, тогда как в 2018 году рост частоты банкротств наблюдался только в 19-и.

Сильнее всего окончание производственного всплеска сказывается, разумеется, на самой Европе: аналитики Coface прогнозируют рост числа банкротств на западноевропейских рынках на 3%, в странах Центральной и Восточной Европы – на 4%.

Ранее в этом году Coface отметил рост уровня рисков в автопроме на целом ряде региональных рынков – в частности, в Европе, Северной Америке и Латинской Америке. Теперь ухудшение делового климата в отрасли распространяется и на сектора, тесно связанные с автопромом – в первую очередь на химическую промышленность, многие предприятия в которой занимаются производством пластиков и композитных материалов для автомобилей. Также сектор петрохимикатов страдает от ужесточения природоохранного законодательства, роста цен на сырье (нефть, этан) и изменения поведения потребителей, озабоченных влиянием пластика на окружающую среду. Приняв во внимание эти неблагоприятные тенденции, Coface ухудшил оценку химической промышленности на ряде рынков. Так, в США, Германии и Нидерландах уровень риска теперь оценивается как средний (ранее низкий), а во Франции, Великобритании и Италии – как высокий (ранее средний).

Такие факторы как рост цен на нефть и недавняя переориентация денежно-кредитной политики ФРС США способствуют снижению кредитных рисков на рынках стран Ближнего Востока. В частности, в связи с этим страновая оценка Саудовской Аравии было улучшена до B(«Значительный риск»). Оценки рисков на российском рынке остаются без изменений: высокий уровень риска банкротств наблюдается в деревообрабатывающей, транспортной, текстильной, металлургической и фармацевтической отраслях; в ритейле, секторе ИКТ, автопроме, целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности риск оценивается как средний; в химической промышленности и сельском хозяйстве как низкий.

Похожие статьи

Как превратить цифры в смыслы, а датасеты — в…

Лаборатория СберИндекс запускает конкурс по визуализации данных и дата-историям «Муниципальный код».

«МАКС» застраховал гражданскую ответственность ОКБМ Африкантов

СК «МАКС» окажет услуги страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Изучение иностранных языков способно снизить риск деменции или отсрочить…

С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона…