• 19 июня, 2019

Статистика «Согласия»: средняя выплата по риску «пожар» в домах – 646,5 тыс. рублей

Выплаты в результате противоправных действий третьих лиц и стихийных бедствий при страховании домов составляют 30,7 тыс. рублей и 27,5 тыс. рублей соответственно.

При страховании квартир средняя премия составляет 3200 руб. Средний размер выплаты при пожаре в квартирах – 191,3 тыс. рублей. Выплаты при ущербе от противоправных действий третьих лиц – 49,3 тыс. рублей, при заливе квартиры – 43,9 тыс. рублей. Гражданскую ответственность перед соседями, как правило, страхуют только владельцы квартир, средняя выплата по данному риску – 43,3 тыс. рублей.

Средние выплаты по видам рисков (данные страховой компании «Согласие» за 2018 год):

Риски

Средняя выплата, руб.

Дома

Квартиры

Пожар

646,5

191,3

Противоправные действия третьих лиц

30,7

49,3

Залив

40,0

43,9

Стихийные бедствия

27,5

43,6

Гражданская ответственность

43,3

На стихийные бедствия и пожары в совокупности приходится более 60% убытков в страховании имущества физических лиц. Стихийные бедствия являются причиной 33,8% страховых случаев, пожары – 29,1%. Аварии отопительных, водопроводных и канализационных систем случаются реже – это 18,9% происшествий. Чуть меньшую долю (18,2%) занимают противоправные действия третьих лиц, то есть взлом, кражи и другой ущерб, нанесенный застрахованному имуществу злоумышленниками.

«Владельцы элитного жилья чаще всего страхуют отделку и домашнее имущество, в эконом-сегменте жилого фонда страхователи в основном выбирают страхование отделки и гражданской ответственности перед соседями. При страховании домов, разумеется, в обоих случаях к списку застрахованного добавляется конструктив», – поясняет Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие».

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…