- 9 августа, 2019
- 155
«Ингосстрах» назвал города, жители которых чаще остальных россиян задумываются о покупке и страховании жилья
Согласно полученным результатам, в настоящий момент наблюдается снижение темпов роста интереса граждан к покупке недвижимости. Возможность приобретения дома, дачи или квартиры в течение ближайших двух лет рассматривают 8% семей из крупных и средних российских городов. Число потенциальных покупателей недвижимости по состоянию на май 2019 года выросло по сравнению с прошлогодним показателем всего на 14%, тогда как осенью 2018 года был зафиксирован прирост более чем в полтора раза (см. приложение к релизу).
Прирост спроса на недвижимость неравномерен по городам. Самый высокий рост спроса отмечен в подмосковных городах – Подольске (12%), Балашихе (12%) и Химках (12%). Значительный интерес к покупке недвижимости проявляют также жители Сургута (10%) и Севастополя (10%).
На рынке жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга эксперты компании зафиксировали негативную динамику. Число россиян, намеренных купить квартиру в этих городах, практически перестало расти. По оценкам экспертов, сегодня 0,3% семей, проживающих вне Москвы (одно из трехсот) рассматривает возможность приобретения квартиры в Москве. Самая большая доля потенциальных переселенцев отмечена в подмосковных городах. Это, в частности, жители Балашихи (0,9%), Химок (0,8%), Подольска (0,7%), Грозного (0,3%), Владикавказа (0,3%) Саранска (0,3%), Орла (0,3%), Чебоксар (0,3%), а также города Иваново (0,3%).
Спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге скромнее, чем в Москве. Сегодня, по данным исследования, 0,1% домохозяйств, проживающих в крупных и средних городах (одно из 1200), рассматривают вопрос о приобретении квартиры в культурной столице в ближайшей перспективе. Чаще всего недвижимостью в Санкт-Петербурге интересуются жители Мурманска (0,3%), Архангельска (0,3%), Хабаровска (0,2%), Петрозаводска (0,2%), Владивостока (0,2%), Череповца (0,2%), Нижневартовска (0,2%), Сургута (0,2%) и Якутска (0,2%).
Снижение темпов роста спроса на недвижимость отразилось и на рынке страхования. На сегодняшний день число потенциальных покупателей полисов страхования недвижимости выросло всего на 9% относительно прошлогодних показателей. В данный момент только 3% семей рассматривают возможность страхования недвижимости и домашнего имущества в дополнение к уже имеющимся страховкам (без учета продления уже купленного полиса). Самый высокий потенциальный спрос на страхование недвижимости зафиксирован в Москве (6%), Иркутске (6%), Кемерово (5%), Ярославле (5%), Архангельске (5%), Иваново (5%), Якутске (5%) и Вологде (5%).
«Не исключено, что сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости – те семьи, которые откладывали приобретение жилья после кризиса 2014 года, купили интересующие их объекты в 2015-2018 годах. Исчерпание накопленного отложенного спроса привело к торможению рынка недвижимости, и, как следствие, рынка страхования имущества физических лиц, – комментирует директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Определенные надежды по оживлению последнего были связаны с законом о страховании жилья от ЧС. Однако в текущей редакции закон выполняет скорее просветительскую функцию, так как из него исключена мотивационная составляющая. В частности, был изменен порядок предоставления жилья гражданам, у которых оно не было застраховано, что лишило их стимулов для участия в программе. Кроме того, из закона была убрана возможность включения страховой премии в квитанцию на коммунальные услуги, а также возможность обработки персональных данных без согласия страхователей, хотя эти меры могли бы поспособствовать повышению уровня проникновения страхования жилья в России».