• 9 августа, 2019

Перезагрузка библиотеки в деревне Кварса Удмуртской Республики – пример для подражания

Проект «БиблиоКафе в деревню» реализуется в деревне Кварса Воткинского района с 1 апреля по 29 ноября 2019 года. Авторы проекта хотят, чтобы кафе стало местом проведения мастер-классов и просто встреч, чтобы у посетителей была возможность получить новые навыки, расширить кругозор. И сделать это ненавязчиво. Поэтому они переделали внутреннее пространство, обновили мебель и стеллажи, разложили книги, в результате интерьер значительно преобразился. Сама цель у авторов, через заведение помочь молодежи развиваться в разных направления, которые они выбирают сами. Кто-то сможет найти профессию, кто-то друзей. 

На сегодняшний день уже закончена реконструкция и библиотека приступила к запланированным мероприятиям. Это мастер-классы, интеллектуальные и настольные игры, турниры по киберспорту, профориентационные мероприятия. Часть мероприятий библиотека проводит самостоятельно, а часть – партнёры, с которыми руководитель библиотеки Ольга Лужбина самостоятельно договорилась о сотрудничестве ещё во время написания проекта. Это, например, Удмуртский государственный университет и Ижевский государственный технический университет имени Калашникова, которые приедут со своими мероприятиями по профориентации.

Стоит отметить, что проект быстро обрастает новыми партнёрами. Например, в июне на форуме «Достояние Республики» состоялось знакомство с руководителем клуба настольных игр из Сарапула Денисом Михайловым, а в июле уже был проведен день настольных игр в библиокафе. 

А 6 августа договорились о совместных мероприятиях с Центром финансового просвещения Удмуртской Республики ориентированных на семью, молодёжь и пенсионеров. Также есть возможность привлекать волонтёров, как организаторов мастер-классов (ДПИ, гитара), так и инициаторов интеллектуальных игр. Цель нашего проекта – создание в маленькой деревне площадки для общения, досуга подростков и молодежи. Таких мест, кроме дома культуры, в котором и находится библиотека, в деревне больше нет. Конечно, необходимо, чтобы участники всех мероприятий не просто общались, но и проводили это время с максимальной эффективностью. «Центр финансовой грамотности Удмуртии сам вышел на нас и тоже предложил провести занятия. Планируем приобрести видеопроектор и делать онлайн-трансляция спортивных мероприятий и турниров по киберспрорту», – рассказала  автор и руководитель проекта Ольга Лужбина.

Само открытие заведения уже состоялось. Двери кафе необычного формата распахнулись в конце июня этого года. Сейчас внутри вместо старых и пыльных комодов стоят модные стеллажи в потолок, мягкие пуфы и уютные диванчики, которые купили на средства президентского гранта. Там проходят мероприятия самых разных форматов, в том числе интеллектуальные турниры, мастер-классы по йоге, онлайн-трансляции культурных мероприятий и многое другое.

Стоит добавить, что Муниципальное образование «Кварсинское» расположено в юго-восточной части Воткинского административного района Удмуртской Республики в 13 км от районного центра – города Воткинска и в 70 км от республиканского центра – города Ижевска. В состав Муниципального образования «Кварсинское» входят три населенных пункта деревня Кварса, деревня Двигатель и деревня Фотены. Административным центром муниципального образования является деревня Кварса Воткинского района Удмуртской Республики. Финансовый климат в населенном пункте очень сложный. Работать в Кварсе почти негде, но в 9 км от деревни находится город Воткинск – поэтому, работают там, а живут в Кварсе. Проблемы, как правило, типичные для небольших населенных пунктов: высокий уровень закредитованности и низкий уровень дохода. Поэтому тематика финансовой грамотности для района особенно актуальна.

Руководитель Регионального консультационно-методического центра в Удмуртии Гузель Гибадуллина добавила: «Что касается регионального методического центра по финансовой грамотности Удмуртской Республики, то работа осуществляется сразу в нескольких направлениях. У нас есть такие проекты, как «Финансовая грамотность для воспитанников детских домов и школ-интернатов», также мы очень успешно работаем с предпринимателями в рамках сотрудничества с Республиканским бизнес-инкубатором. С октября активно запускается проект «Финансовая и юридическая грамотность для женщин, которые оказались в трудной ситуации» и «Школа финансового волонтера». Осенью обязательно проведем Неделю сбережений и региональное мероприятие «Семейный фестиваль по финансовой грамотности» совместно с Министерством финансов Удмуртской Республики и Отделением Банка России в Удмуртии. Наши консультанты-методисты Проекта полны энергии и идей для успешной реализации региональных проектов по финансовой грамотности».

Похожие статьи

Гипертоникам и гипотоникам на заметку: эксперт Пироговского Университета о…

Эльвира Азреталиевна Хачирова, доктор медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней №2 Пироговского Университета Минздрава России.

Клиент из Серпухова поблагодарил РЕСО-Гарантия на сайте АСН за…

Житель подмосковного Серпухова, застраховавший свою квартиру в РЕСО-Гарантия, поделился на сайте АСН историей оперативного решения своих коммунальных проблем, ставших причинами двух…

Неделя борьбы с инсультом прошла при поддержке «МАКС-М»

Специалисты страховой медицинской компании «МАКС-М» поддержали проведение в России Недели борьбы с инсультом, проходившей с 27 октября по 2 ноября по…