• 23 сентября, 2019

Дефлятор значительно превысил инфляцию

Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel* о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Показатель официальной инфляции в августе по расчётам Росстата получил отрицательное значение в -0,2%. И главным виновником снижения потребительских цен было названо продолжающееся сезонное удешевление овощей и фруктов. Тем временем, по данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, дефлятор в августе повел себя противоположно вектору инфляции и, наоборот, вырос до 0,5%.

Таким образом, накопленные с начала года значения дефлятора и инфляции, максимально приблизившись друг к другу в июне и июле до разницы в 0,2 п.п., в августе опять разошлись. Причем если раньше величина инфляции превосходила значение дефлятора, то в августе дефлятор оказался выше уровня инфляции – 3% и 2,4% соответственно. Более высокие значения дефлятора фиксируются впервые за последние три года.

«В среднем цены на плодоовощную продукцию в августе снизились еще на 10% после почти 4% в июле, что и вывело инфляцию в отрицательную зону, – говорит президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милехин. – Однако потребительская корзина россиян содержит не только овощи и фрукты. Дорожали другие продуктовые категории и ряд непродовольственных товаров, о чем и свидетельствует дефлятор».

Действительно, в августовском росте дефлятора повинны именно цены на привычный набор товаров, за которые россияне платили на 1,2% дороже, чем в июле. После июльского повышения цены на услуги ЖКХ в августе почти не изменились, равно как и цены на бензин.

Методика

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. *(Подробнее с методикой расчета дефлятора можно ознакомиться по запросу).

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 0 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) – ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.