• 2 декабря, 2019
  • 127

ФОМС: в текущем году 4,5 миллиона человек поставлены на диспансерное наблюдение

Своевременное и качественное диспансерное наблюдение имеет важнейшее значение для реализации Национального проекта «Здравоохранение». Контроль своевременности и полноты постановки на диспансерное наблюдение, медицинское сопровождение застрахованных лиц – это одна из приоритетных задач, которая сегодня стоит перед страховыми медицинскими организациями.

«Важно взаимодействие страховых организаций, которые разъясняют, как можно записаться на диспансеризацию, когда приезжает мобильная бригада… Важен и контроль диспансерного наблюдения. В текущем году 4,5 миллиона человек поставлены на диспансерное наблюдение. Теперь необходимо продолжить работу с этой группой населения. Как часто их приглашают на диспансерное наблюдение, приходит ли население, причины, почему не приходит… Это индивидуальная работа страховых представителей, которая дает пациенту возможность узнать о своих правах», – пояснила Светлана Кравчук.

Начиная с 2015 года рост постановки на диспансерное наблюдение составил 88%.  Если в 2015 году на диспансерном наблюдении находились  5,8 млн. чел, в 2018 году  – 10,9 млн. человек, то в этом году на диспансерном наблюдении находятся уже  20,3 млн. человек.

Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина отметила, что важнейшая задача федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который является частью Нацпроекта – снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. И для достижения данных показателей своевременная постановка на диспансерной наблюдение является жизненно-важной.  «Всего 23% смертей по причине всех болезней системы кровообращения происходит в острый период, а 77% смертей – это хронические состояния, дефекты диспансерного наблюдения», – отметила она.

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования подчеркивают что,  в связи с этим перед страховыми медицинскими организациями стоит важнейшая задача по контролю и оперативному реагированию на нарушения, которые выявляются в ходе диспансерного наблюдения.

Важный момент в реализации Национального проекта  «Здравоохранение» – это и работа с онкопациентами. По словам Светланы Кравчук, в текущем году очень серьезно увеличено финансирование по программе борьбы с онкологией.

«В этом году 70 миллиардов рублей дополнительно направлено на химиотерапию, на обеспечение необходимыми препаратами онкопациентов. В следующем году мы увеличиваем еще на 50 миллиардов рублей вложения в лечение онкозаболеваний. В систему ОМС входит не только ПЭТ-диагностика, но и ПЭТ-лечение», – рассказала представитель ФОМС.

С целью контроля качества медицинской помощи ФОМС и территориальные фонды и страховые медицинские компании не только мониторируют ее фактическое оказание, но и определяют нормативы объема и финансовой стоимости лечения, госпитализаций в стационары, обеспечения лекарствами.

В ФОМС также напоминают, что с этого года началась масштабная работа страховых представителей с пациентами онкологического профиля. В новых правилах появилась норма о формировании страховыми медицинскими организациями на информационном портале территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов с подозрением на злокачественное новообразование или с подтвержденными ЗНО. Таким образом, создаётся интегрированная база информационных данных для быстрой оценки места и времени нахождения пациента на этапах диагностики и лечения. Это дает возможность СМО оперативно восстанавливать нарушенные права пациентов, а также контролировать ход лечения. И такой контроль идет не по обращениям пациентов, а в плановом порядке, ежемесячно. Таким образом, благодаря более жесткому контролю в сжатые сроки пациент получает возможность независимой оценки качества медицинской помощи через малое время после начала лечения, а выявление нарушений на ранней стадии оказания медпомощи онкологическим больным позволяет минимизировать риск усугубления состояния больного. Все это позволяет оценить качество помощи онкобольным с момента постановки диагноза. 

«Это позволяет нам обеспечить пациентам средства и медицинские современные технологии, в которых они нуждаются», – добавила  Светлана Кравчук.

Кроме того, она отметила важность обратной связи страховых представителей со страховыми медицинскими организациями, важность включения представителей пациентских организаций в координационные советы по защите прав застрахованных в регионах, а также необходимость систематизации работу фондов ОМС с пациентскими сообществами.

Похожие статьи

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.

Развивающая литература у молодежи вытесняет классиков и детективы –…

Большая часть российской молодежи заинтересована в саморазвитии: 63% активно читает книги, 20% хотят развиваться на работе  – к такому выводу пришли…

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС. Его участники узнали о дополнительных возможностях и преимуществах программы.