- 3 декабря, 2019
- 145
Верховный Суд разъяснил, как супругам делить заграничное имущество
Коллегия Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам объяснила, что такие споры направлены на изменение режима совместной собственности супругов. То есть вывод о том, что истец вправе разделить спорное имущество исключительно в компетентном суде иностранного государства по месту нахождения недвижимого имущества, является ошибочным. «Такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором», – подчеркнул ВС.
Это решение по делу, где супруга подала в суд иск о разделе совместно нажитого с мужем имущества. Она попросила суд разделить совместно нажитое имущество супругов, находящееся как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Суд возвратил иск в части раздела совместно нажитого имущества, находящегося за пределами России: он исходил из того, что такие требования не подлежат рассмотрению в российских судах общей юрисдикции, а могут быть рассмотрены компетентными судами иностранных государств по месту нахождения имущества.
Адвокат из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» Ксения Лузина отметила: «На мой взгляд это весьма важное и значимое событие в судебной практике. Споры о разделе имущества супругов составляют львиную долю гражданских дел, связанных с семейными спорами. Ранее супругам в случае возникновения спора о разделе имущества, в котором имелось недвижимое имущество, находящееся за границей, приходилось разрешать данный вопрос на территории иностранного государства. В итоге, возникал спор в российском суде и параллельно в иностранном суда. А это, в свою очередь двойные расходы как на юридическое сопровождение спора, так и на оплату судебных издержек, включая оплату госпошлины в суд. И если в России суд мог закончится в течение года, то на территории иностранного государства сроки рассмотрения дел в судах гораздо выше. Кроме того, нотариусы категорически не соглашались заверять брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов с условиями, затрагивающими конкретное имущество, находящееся на территории иностранного государства. С принятием указанного судебного акта ВС очевидно для того, чтобы включить в состав имущества, подлежащего разделу в российском суде будет достаточно представить правоустанавливающие документы на конкретное имущество. Конечно, документы должны быть надлежаще заверены и иметь апостиль. Другой вопрос, что в дальнейшем, после раздела имущества в российском суде, супругам видимо все же придется для перехода права собственности на иностранное имущество в соответствии с нормами международного права признавать законность данного решения суда на территории иностранного государства. Но данная процедура уже не сопровождается спором о праве, а носит больше формальный характер, что гораздо процессуально проще и экономичнее по затратам чем спор о разделе имущества супругов. Кроме того, следует отметить, что нововведение не будет касаться иных исков о правах на имущество, расположенное на территории иностранного государства, здесь по-прежнему будут применяться нормы о территориальной подсудности. Новшество будет касаться исков, направленных на изменение режима совместной собственности супругов, к которым и относится по разъяснениям ВС иск о разделе имущества супругов».