• 10 декабря, 2019
  • 152

Экономисты прогнозируют отрицательный рост объемов мировой торговли – впервые со времен кризиса 2008 года

Американский протекционизм и европейский пессимизм

Резкие замедления и ускорения темпов роста глобального товарообмена происходили за последние годы не однажды, однако в среднем за период с 2008-го по 2019-й объем мировой торговли прирастал на +2,2% в год – теперь же, прогнозируют экономисты, тенденция впервые за более чем 10 лет переломится и темп прироста товарообмена уйдет в зону отрицательных значений: -0,8%.

«Такой результат – следствие общего “охлаждения” мирового рынка и одновременного действия целого ряда сдерживающих факторов, в том числе усугубления протекционизма, – отмечает Деклан Дейли, исполнительный директор Coface по региону Центральной и Восточной Европы. – Так, например, в 2019 году мы ожидаем прирост мирового ВВП всего на +2,6% по сравнению с +3,1% в 2018-м, и тенденция к замедлению вряд ли пойдет на спад – по текущим прогнозам компании, в 2020-м прирост глобального ВВП составит не более +2,5%, что связано, среди прочего, с глобальным кризисом потребления».

Особенно резким экономический спад станет в странах Еврозоны, считают экономисты Coface. Например, в Германии, где индекс предпринимательского оптимизма (IFO) в июне этого года упал до низшей за последние 5 лет отметки, в последнем квартале текущего года ожидается стагнация рынка, в Испании рост ВВП за аналогичный период составит всего +0,5%, а итальянская экономика, которая уже второй год подряд демонстрирует худшие результаты рыночного роста среди соседей по Еврозоне, также будет стагнировать, считают аналитики.

В качестве основных факторов замедления темпов роста мирового рынка в ближайшие годы эксперты выделяют торговые войны, геополитическую нестабильность, высокую волатильность цен на энергоносители и базовое сырье, усугубление протекционизма и резкое усиление пессимизма в деловых кругах, связанное с рекордно высоким уровнем неопределенности перспектив мирового рынка.

«Пожалуй, наибольшие опасения в деловых кругах на сегодняшний день вызывает торговый конфликт между США и Китаем. Проблема заключается не столько в прямых последствиях этого конфликта, сколько в косвенных – американский протекционизм разрушает старые и устоявшиеся производственные цепочки, что в конечном итоге может сказываться на рынке самым неожиданным образом, – комментирует Василий Чекулаев, Генеральный директор Cofaceв России. – Хорошим примером может служить нынешняя непростая ситуация в мировом автопроме, где бизнес постепенно занимает оборонительные позиции и готовится к худшему. Производство в автомобильной промышленности завязано на сложных международных цепочках создания добавленной стоимости, поэтому она особенно уязвима в условиях усугубления протекционизма».

Впрочем, есть поводы и для сдержанного оптимизма – власти стран ЕС, США, Китая и целого ряда развивающихся стран уже осознали приближение экономического спада и отреагировали на замедление темпов роста мировой экономики существенным смягчением денежно-кредитной политики.

Россия: высокие цены на сырье остаются основным драйвером роста, санкции – основным фактором риска

Россия, отметили эксперты Coface, также страдает от турбулентности на мировом рынке, но за счет солидных международных резервов ($540,9 млрд) и комфортных цен на углеводороды в 2020 году ей вряд ли грозит серьезное замедление темпов рыночного роста. За три квартала текущего года рост промышленного производства составил +2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основными рисками для российского рынка в новом году останутся те же риски, которые угрожают и рынку глобальному – эскалация торговых конфликтов, геополитическая нестабильность и замедление темпов роста мирового рынка.

Исключение из «общего списка» составят для РФ только санкционные риски, и именно в расширении списка западных санкций видит наибольший риск для российского рынка Анна Кокорева, Старший аналитик Coface Россия. Волатильность цен на энергоносители, учитывая природу российской экономики и композицию экспортного портфеля РФ, также можно считать одной из основных угроз для российского рынка в 2020 году, подчеркивает эксперт.

«Несмотря на существующие риски и дестабилизацию мирового рынка в целом, курс рубля на настоящий момент сглаживается за счет действия бюджетного правила. Кроме того, российские власти уже осознали, что санкции Запада – это не краткосрочная сдерживающая мера, а скорее новая реальность, к которой рынку РФ придется приспособиться, и начали предпринимать соответствующие меры – например, в части работы по диверсификации экспортного портфеля страны», – отмечает г-жа Кокорева.

Основными драйверами роста российской экономики в 2020 году станут рост внутреннего спроса, усилия властей в направлении импортозамещения, высокие цены на нефть и другие виды экспортного сырья, а также реализация национальных проектов, направленных на развитие региональной инфраструктуры, считает аналитик.

«На текущий момент можно ожидать, что по итогам 2019 года рост российского ВВП составит +1,1%, инфляция – +3,6%. При этом в 2020 году, если в российской или мировой экономике не произойдет никаких новых потрясений, а средняя цена нефти будет держаться на прогнозируемой Coface отметке в $60, можно ожидать увеличения темпов прироста российского ВВП уже до +1,7%, темпы инфляции же могут достичь +3,8%», – подытожила эксперт.

Похожие статьи

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по сравнению с прошлым годом

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по…

18 декабря в Москве прошёл семинар Российского Союза Автостраховщиков (РСА) для федеральных и региональных СМИ, на котором страховщики обсудили итоги 2024…

Общественный совет при Минсельхозе РФ подвел итоги деятельности в…

Итоговое заседание Общественного совета состоялось в Минсельхозе России 20 декабря при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Свыше трети работников намерены просить повышения в 2025-м году

А каждый четвертый в целях увеличения дохода планирует сменить работу. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации найма с AI-инструментами Huntlee…