• 9 февраля, 2021

Каждый второй россиянин берет подработку на выходные

Большинство опрошенных призналось, что в 2020 г. им пришлось искать дополнительные источники заработка, чтобы сохранить уровень жизни своей семьи. 52% респондентов рассказали, что брали или берут подработку по профессии на вечернее время или выходные дни, 21% предпочитали сократить расходы, а 13% вынуждены были воспользоваться отложенным на черный день. При этом 11% решили монетизировать свои хобби, считая, что совмещают таким образом отдых и заработок.

Интересно, что даже при такой занятости 64% все равно находят возможность для отдыха с семьей или в одиночестве, по вечерам или выходным, что позволяет сделать вывод, что сотрудники выбирают разовые проекты, а не постоянную дополнительную работу. Лишь 15% опрошенных признались, что не отдыхают вообще из-за нехватки времени. 

Основной целью получения дополнительного заработка большинство назвало желание сохранить уровень жизни или даже его улучшить – таких оказалось 65%. Еще для 30% респондентов подработка стала скорее необходимостью, ведь вместе с дополнительным заработком им хватало лишь на удовлетворение главных потребностей в жизни – оплату счетов, еду. С тем, что не хватает даже этих усилий, столкнулись 5% респондентов.

Опрос показал, что большинство сотрудников компаний работали удаленно во время локдауна и уже вернулись к офисной деятельности – таких 54%. При этом каждый второй предпочел бы более четкое разграничение рабочего и личного времени: 49% признались, что опыт с удаленной занятостью им не очень понравился. Впрочем, 27% готовы остаться на удаленке, но 19% из них с условием бесперебойной работы детских садов и школ. Остальные предпочли бы «плавающий» график и, по возможности, готовы решать часть рабочих вопросов дома.  

«В 2020 г. в жизни каждого так или иначе произошли серьезные изменения: многим пришлось сокращать расходы, пользоваться отложенными деньгами, кому-то искать дополнительный заработок. Приятно видеть, что по результатам опросов большинству удалось достичь цели, ради которой они работают – то есть сохранить привычный уровень жизни и не отказываться от необходимых вещей.

Вместе с этим оказалось, что многие не готовы к переменам в столь непростое время и оказались на грани. В условиях турбулентности рынка нужно быть начеку, контролировать свои расходы и доходы, сосредотачиваясь на долгосрочных вложениях, которыми можно воспользоваться в сложное время, например, инвестициями или страховками.

Многие россияне увидели для себя новые возможности в кризисное время. Гибкость – необходимое качество в наше непростое время», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с цифровым издательством «Альпина Диджитал», компанией HeadHunter и HBR-Россия работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача – поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.