• 7 апреля, 2021

Опрос: у трети россиянок ухудшилось самочувствие из-за работы

Опрос проводился с помощью чат-бота, разработанного “Доктор рядом”, с целью изучения проблемы эмоционального выгорания работающих россиян. Оказалось, что 63% опрошенных женщин и 60% опрошенных мужчин испытывают на работе эмоциональный упадок — состояние, провоцирующее возникновение защитных реакций, делающих человека эмоционально закрытым, отстраненным и безразличным к своей деятельности к общению с коллегами. Каждая вторая опрошенная женщина (53%) и менее половины опрошенных мужчин (44%) испытывают на работе постоянное эмоциональное напряжение. 48% женщин и 44% мужчин чувствуют себя истощенными.

Почти две трети женщин (62%) стремятся тратить на работу как можно меньше времени. Аналогичная картина наблюдается среди мужчин (61%).

Каждая вторая женщина (52%) испытывает на работе тревогу и депрессию. Среди мужчин тревогу и депрессию на работе испытывают 46% респондентов.

Почти половина опрошенных женщин (46%) и каждый второй опрошенный мужчина (52%) в условиях переутомления стали эмоционально бесчувственными, работают на автомате и ощущают опустошение при выполнении задач.

47% женщин и 39% мужчин испытывают личностное отчуждение по отношению к коллегам.

Свыше трети респонденток (38%) пожаловались на ухудшение физического самочувствия, такие как головная боль, расстройство сна и проблемы с давлением. Среди опрошенных мужчин на это жаловались 19%.

Более четверти опрошенных женщин (27%) чувствуют себя “загнанными в тупик” — ощущают безвыходность ситуации и хотят сменить работу или профессию. Среди мужчин “в тупике” ощущают себя 19%.

В то же время большинство опрошенных женщин (79%) в той или иной степени довольны своей профессиональной деятельностью и собой как профессионалами. Среди мужчин собой довольны 80%.

Женщины чаще мужчин оценивали уровень стресса на работе как средний (67% женщин против 45% мужчин) или высокий (5% против 3% мужчин). Мужчины, свою очередь, гораздо чаще оценивали уровень стресса на работе как низкий (52% мужчин и лишь 27% женщин).

* В основу опроса легли несколько методик, включая методику доктора психологических наук, профессора Виктора Бойко. Согласно Бойко, эмоциональное выгорание проявляется в трех фазах. Первая — “напряжение” (чрезмерная усталость от работы, недовольство своей деятельностью и собой как профессионалом). Вторая — “резистенция” (сильный эмоциональный упадок, который провоцирует возникновение защитных реакций, делающих человека эмоционально закрытым, отстраненным и безразличным к своей деятельности; нежелание эмоционально вовлекаться в работу и коммуницировать с коллегами и клиентами; желание уделять работе как можно меньше времени). Третья — “истощение” (психофизическое переутомление, ухудшение физического самочувствия, выполнение работы на автомате, с нулевым эмоциональным вкладом и ощущением опустошения, обесценение своих профессиональных достижений, нарушение профессиональных коммуникаций и развитие циничного отношения к тем, с кем приходится общаться).

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.