• 28 апреля, 2021

Исследование: реклама детского питания дискриминировала мужчин и бабушек

Рынок детского питания в России сейчас постепенно сокращается из-за негативного влияния пандемии. По данным Euromonitor International на конец 2019 года рынок детского питания в России оценивался в 279,69 млрд руб. Однако, по информации Nielsen, за год с сентября 2019-го по август 2020-го, продажи питания сократились на 3,7% в денежном выражении. Хуже всего стали продаваться молочные смеси (минус 13,5%), растворимые напитки (-11,1%) и сухие каши (- 9,5%). 

Исследователи отмечают, что сокращение продаж – следствие пандемии и последовавших карантинных мероприятий, которые заставили россиян изменить формат питания детей. В свою очередь в SlickJump отмечают и ошибки в таргетировании рекламы детского питания. Аналитики заметили, что производители и рекламные агентства, довольно часто при выборе целевой аудитории фокусируются только на молодых мамах (от 25 до 34 лет), фактически игнорируя интерес к детскому питанию со стороны мужчин вообще и женщин  старше 45 лет. 

Но последние данные указывают, что тема детского питания вызывает живой интерес и у мужчин. Чтобы проверить это, SlickJump с помощью инструментов Google для анализа социально-демографических факторов проанализировал данные десятков тысяч посетителей статей о детском питании. Пол читателей определился в 76% случаев, и доля мужчин составила 17.3%. Аналитики обратили внимание на тот факт, что женщин в возрасте 25-34 лет среди читателей – 44.4%, в возрасте от 35 до 45 лет – 21.65%, а остальные ~34% находятся вне возрастного диапазона целевой аудитории. Таким образом, можно утверждать, что таргетирование рекламы детского питания исключительно по социально-демографическим параметрам  может сократить объем доступной платежеспособной аудитории более чем на 58%. С учетом падения спроса на детское питание в России, такой показатель можно назвать шокирующим. 

Потери складываются из возрастных ограничений целевой аудитории (34%), половых ограничений ЦА (18%) и технического предела достоверности определения соцдем параметров (24-28%). 

Можно предположить, что в целевую аудиторию покупателей детского питания не включаются люди старше 45 лет. Такой вывод можно сделать на основании исследований и опросов, которыми руководствуются производители. Так, Евразийский Союз Ученых опубликовал результаты изучения потребительских предпочтений при приобретении детского питания. Оказалось что основная ЦА для рекламы детского питания – это люди в возрасте 25-35 лет (78%), еще 11% –  от 36 до 45 лет Таким образом, в целевую аудиторию покупателей детского питания люди старше 45 лет практически не попадают. 

Авторы исследования отмечают, что цифры отражают реальную рекламную стратегию в Рунете со стороны производителей детского питания, торговых сетей и их рекламных агентств. 

И эту стратегию вполне можно рассматривать, как дискриминирующую и не эффективную, ведь достаточно большая часть интернет-пользователей не видит рекламных предложений производителей детского питания и продавцов, и хуже ориентируется при выборе этого товара в интернете.

Похожие статьи

НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в…

Национальный союз агростраховщиков по установленной в союзе процедуре реагирования на ЧС сформировал оперштаб для мониторинга ситуации с урегулированием убытков аграриев в…

Владислав Крейнин: Искусственный интеллект переизобретает способы создания контента

Будущее креативных индустрий тесно связано с искусственным интеллектом. Возникает философский вопрос о том, насколько создаваемый генеративными системами контент действительно интересен людям…
Гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET набирает популярность среди покупателей EXEED Центра АВТОДОМ Стачек

Гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET набирает популярность среди покупателей…

EXEED Центр АВТОДОМ Стачек развивает продажи автомобилей на новых источниках энергии: отмечается рост покупательского спроса на гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET,…