- 31 мая, 2021
- 145
Лишь 10% банков в России применяют практики ответственного управления (ESG)
Решение о проведении исследования было одобрено Советом Ассоциации банков России с учетом возрастающего значения применения ESG-принципов в деятельности российских кредитных организаций и их клиентов. При постановке задач исследования Ассоциация банков России выразила консолидированную позицию банковского сообщества о том, что полученные результаты должны не только показать целостную картину состояния ESG-банкинга в России, но обозначить направления и возможные «точки роста» для перехода на траекторию устойчивого развития.
ESG — это концепция деятельности на принципах экологической (E — environmental), социальной (S — social) и управленческой (G — governance) ответственности, снижения негативного воздействия на экологию и социальную сферу.
В России есть все элементы финансовой инфраструктуры для успешного развития ESG-подходов, показали интервью с руководителями российских банков. Однако пока нет комплексного госрегулирования, как и эффективных экономических стимулов. Поэтому банки фрагментарно внедряют принципы ESG в операционную деятельность и убеждены, что необходимо доработать законодательство.
Набирает обороты выпуск «зеленых» и социальных облигаций. Некоторые российские банки уже сейчас анализируют «углеродный след» заемщиков в преддверии ввода трансграничного углеродного регулирования в ЕС. Декарбонизация экономики потребует значительных вложений, и вероятнее всего именно банки окажутся источником капитала для масштабных изменений.
«Делойт» по заказу Ассоциации банков России оценил текущее состояние, главные барьеры и потенциал ESG-трансформации. Анализ публичной отчетности всех зарегистрированных в России банков (почти 400) показал:
– 10% банков в России применяют какие-либо ESG-практики;
– 40% применяют практики Корпоративной социальной ответственности (КСО);
нформация раскрыта крайне ограничено: менее 1% банков публикуют ESG-отчетность отдельным документом или посвящают этому часть годового отчета. Наибольшее внимание ESG уделяют банки, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций в капитал или облигации.
«Пока крупнейшие банки опережают других участников рынка, но и сейчас уже есть примеры успешной работы региональных банков на основе бизнес-модели ESG-банкинга. Банки с базовой лицензией могут также занять в этой работе достойное место», — уверен президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. По его мнению, переход на ESG-рельсы может стать для многих серьезным вызовом, поэтому столь масштабные преобразования нуждаются в поддержке государства, создании эффективных экономических стимулов для банков и бизнеса.
ESG — это не только мировой тренд, но и эффективная бизнес модель. «Банки всецело ощущают практическую необходимость интеграции ESG-факторов в свой бизнес, — отмечает партнер «Делойт», руководитель практики по работе с банками и финансовыми компаниями в России и СНГ Екатерина Трофимова. — Среди преимуществ: повышение лояльности клиентов и сотрудников, привлечение инвесторов и партнеров, адаптация к новым рискам, включая климатические». ESG-факторы могут способствовать повышению или понижению кредитного рейтинга. Также банки, уделяющие внимание ESG, достигают лучших финансовых результатов в будущем, показало ранее глобальное исследование «Делойт».
Локомотивами ESG-трансформации становятся крупнейшие российские банки, что может еще существеннее увеличить разрыв с менее крупными банками, предупредила Трофимова.
Опрос «Делойт» показал низкую осведомленность банков в отношении ESG:
– Около 15% банков считают существенным учитывать ESG-факторы в работе;
– 30% ожидают, что учет ESG будет существенным через три года;
– 40% уверены, что спустя три года изменение климата начнет влиять на финансовые результаты;
– Порядка 20% банков ожидают, что в течение этого периода существенно вырастет роль ESG-рейтингов для принятия решений инвесторами и кредиторами;
– При этом менее 20% банков понимают, какая информация в отношении ESG наиболее важна для инвесторов и кредиторов.
Методология:
Онлайн-анкетирование с руководителями российских банков в марте-апреле и глубинные личные интервью с в апреле-мае 2021 года