• 31 мая, 2021
  • 174

Лишь 10% банков в России применяют практики ответственного управления (ESG)

Решение о проведении исследования было одобрено Советом Ассоциации банков России с учетом возрастающего значения применения ESG-принципов в деятельности российских кредитных организаций и их клиентов. При постановке задач исследования Ассоциация банков России выразила консолидированную позицию банковского сообщества о том, что полученные результаты должны не только показать целостную картину состояния ESG-банкинга в России, но обозначить направления и возможные «точки роста» для перехода на траекторию устойчивого развития.

ESG — это концепция деятельности на принципах экологической (E — environmental), социальной (S — social) и управленческой (G — governance) ответственности, снижения негативного воздействия на экологию и социальную сферу.

В России есть все элементы финансовой инфраструктуры для успешного развития ESG-подходов, показали интервью с руководителями российских банков. Однако пока нет комплексного госрегулирования, как и эффективных экономических стимулов. Поэтому банки фрагментарно внедряют принципы ESG в операционную деятельность и убеждены, что необходимо доработать законодательство.

Набирает обороты выпуск «зеленых» и социальных облигаций. Некоторые российские банки уже сейчас анализируют «углеродный след» заемщиков в преддверии ввода трансграничного углеродного регулирования в ЕС. Декарбонизация экономики потребует значительных вложений, и вероятнее всего именно банки окажутся источником капитала для масштабных изменений.

«Делойт» по заказу Ассоциации банков России оценил текущее состояние, главные барьеры и потенциал ESG-трансформации. Анализ публичной отчетности всех зарегистрированных в России банков (почти 400) показал: 

– 10% банков в России применяют какие-либо ESG-практики;

– 40% применяют практики Корпоративной социальной ответственности (КСО);

нформация раскрыта крайне ограничено: менее 1% банков публикуют ESG-отчетность отдельным документом или посвящают этому часть годового отчета. Наибольшее внимание ESG уделяют банки, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций в капитал или облигации.

«Пока крупнейшие банки опережают других участников рынка, но и сейчас уже есть примеры успешной работы региональных банков на основе бизнес-модели ESG-банкинга. Банки с базовой лицензией могут также занять в этой работе достойное место», — уверен президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. По его мнению, переход на ESG-рельсы может стать для многих серьезным вызовом, поэтому столь масштабные преобразования нуждаются в поддержке государства, создании эффективных экономических стимулов для банков и бизнеса.

ESG — это не только мировой тренд, но и эффективная бизнес модель. «Банки всецело ощущают практическую необходимость интеграции ESG-факторов в свой бизнес, — отмечает партнер «Делойт», руководитель практики по работе с банками и финансовыми компаниями в России и СНГ Екатерина Трофимова. — Среди преимуществ: повышение лояльности клиентов и сотрудников, привлечение инвесторов и партнеров, адаптация к новым рискам, включая климатические». ESG-факторы могут способствовать повышению или понижению кредитного рейтинга. Также банки, уделяющие внимание ESG, достигают лучших финансовых результатов в будущем, показало ранее глобальное исследование «Делойт».

Локомотивами ESG-трансформации становятся крупнейшие российские банки, что может еще существеннее увеличить разрыв с менее крупными банками, предупредила Трофимова.

Опрос «Делойт» показал низкую осведомленность банков в отношении ESG:

– Около 15% банков считают существенным учитывать ESG-факторы в работе;
– 30% ожидают, что учет ESG будет существенным через три года;
– 40% уверены, что спустя три года изменение климата начнет влиять на финансовые результаты;
– Порядка 20% банков ожидают, что в течение этого периода существенно вырастет роль ESG-рейтингов для принятия решений инвесторами и кредиторами;
– При этом менее 20% банков понимают, какая информация в отношении ESG наиболее важна для инвесторов и кредиторов.

Методология:
Онлайн-анкетирование с руководителями российских банков в марте-апреле и глубинные личные интервью с в апреле-мае 2021 года

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.