• 15 июня, 2021
  • 167

Более половины россиян хотят копить на пенсию вместе с работодателем

Пенсионеру недостаточно жить в собственной квартире, полноценно питаться и иметь доступ к качественной медицине, считают россияне. Плюс к этому набору около трети респондентов (32%) хотели бы также иметь возможность путешествовать, 22% — заниматься любимым хобби. Для каждого пятого (21%) важен доступ к развлечениям и культурным ценностям. По 10% респондентов готовы продолжать работать и заниматься спортом, 5% — получать образование.

Порядка 44% россиян считают, что для обеспечения всех этих благ им будет достаточно дохода в 45–50 тыс. рублей в месяц. Меньшей суммой готовы довольствоваться только 7% опрошенных. Трети респондентов (33%) нужно не менее 50–70 тыс. рублей в месяц для комфортной жизни на пенсии, 16% не согласны получать менее 100 тыс. рублей в месяц.

Обеспечить такой доход пенсионеру должно государство, уверены около половины опрошенных (49%). Остальные рассчитывают на несколько источников. 36% россиян считают, что заботиться об их благополучии в старости должны работодатели совместно с государством, вариант «только работодатель» набрал всего 1% голосов. 2% респондентов надеются скорее на собственные накопления. 12% выбрали вариант «все вышеперечисленные». На взрослых детей не рассчитывает никто из опрошенных.

Около половины россиян (48%) хотели бы уже сейчас копить на старость совместно со своими работодателями, если отчисления на корпоративную пенсию не отразятся на их зарплатах и премиях, а 8% готовы даже пожертвовать ради накоплений частью бонусов. Тем, что в их компании уже действует корпоративная пенсионная программа, смогли похвастаться 3% респондентов.

Самостоятельно (то есть без паритетных взносов со стороны работодателя) на пенсию сейчас копят почти четверть россиян (23%). Ещё 19% собираются начать делать сбережения в ближайшее время. 25% утверждают, что уже обеспечили себе пенсионный капитал, а 12% считают, что им пока рано задумываться о том, как жить в старости.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Результаты опроса показывают, что москвичи понимают важность самостоятельных накоплений для своего финансового благополучия в старости и хотят, чтобы работодатели помогли им сформировать пенсионный капитал. Столичные компании также задумываются об эффективности корпоративных пенсионных программ для мотивации персонала и активно начинают их внедрять. Четверть (25%) корпоративных клиентов СберНПФ сейчас – это московские предприятия».

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:

«Паритетные корпоративные пенсионные программы (КПП), в которых работодатель делает равные с работником взносы, вполне могут обеспечить россиянам желаемый доход на пенсии. В большинстве развитых стран именно на такие накопления приходится от 30% до 50% дохода пожилых людей. Благодаря КПП работник получает гарантию социальной защищённости после выхода на заслуженный отдых, а работодатель — эффективный инструмент для мотивации персонала и удержания квалифицированных специалистов».

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.