• 14 декабря, 2021
  • 168

Договориться по-соседски: как россияне решают споры с теми, кто живет рядом

При этом у 18% отношения с «коллегами» по дому значительно лучше, они могут обратиться за помощью в соседние квартиры. А почти каждый десятый опрошенный (9%) утверждает, что ходит в гости к соседям и помогает им при необходимости.

В целом россияне знают своих соседей. Четверть опрошенных знакомы со всеми или почти всеми соседями по дому, еще 12% знают только тех, чьи квартиры расположены на одном этаже с ними. Более половины респондентов (51%) могут говорить о знакомстве лишь с некоторыми соседями по подъезду, а 12% не знают вообще никого из них. При этом 54% отметили, что живут с соседями в мире и согласии.

Между тем почти у половины россиян (46%) случались конфликтные ситуации с соседями по дому. Около трети из них мирно решить не удавалось, но большинство респондентов надеются, что в будущем такое не повторится.

Споры с соседями возникают по разным причинам. Так, 14% россиян соседи заливали (или же они сами устраивали потоп квартирам нижних этажей), при этом схожее количество респондентов признались, что им возместили ущерб при заливе.

Что касается шума – одной из распространенных причин конфликта жителей многоэтажных домов, то 15% россиян беспокоил шум по ночам или в выходные (либо они сами тревожили соседей громкими звуками) и каждому пятому удалось убедить соседей перестать шуметь.

В целом у четверти опрошенных урегулирование конфликта получилось не с первого раза, а более чем у трети (37%) не получилось вообще, причем каждому десятому пришлось вызывать полицию или идти в суд.

Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные продукты и сервисы» Сбербанка:

«Большинство россиян не знают, как защитить себя и свою квартиру от конфликтов с соседями: почти три четверти (71%) просто надеются, что такая ситуация в будущем не возникнет. Каждый пятый (21%) собирается сразу вызывать полицию, а каждый двенадцатый (8%) готов застраховать свою квартиру, чтобы при возможных неприятностях избежать и финансовых, и эмоциональных затрат. Последний способ защиты — самый эффективный, поскольку полис позволяет существенно снизить непредвиденные расходы на ремонт пострадавшей от соседей квартиры, а также застраховать ответственность перед соседями в случае неожиданных ситуаций. За чуть более 11 месяцев 2021 года сумма выплат СберСтрахования по добровольному страхованию недвижимости составила более 0,7 млрд рублей».

Программа «Защита дома» от СберСтрахования — это конструктор, с помощью которого клиент может сформировать программу страхования под свои нужды с объёмом покрытия до 2,9 млн рублей. Оформить договор можно в любом отделении СберБанка, а также в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте СберСтрахования всего за несколько кликов. Программа доступна по подписке на тот период, который действительно необходим: на месяц, квартал или год. В СберБанк Онлайн также можно за несколько дней пройти весь процесс урегулирования убытков, от подачи заявления о страховом событии до получения выплаты.

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.