• 28 декабря, 2021

COVID-19 напугал россиян: спрос на медицинские обследования после перенесенного коронавируса вырос в 10 раз. Больше всего россияне боятся тромбозов и легочных осложнений

По данным ВСК, с начала пандемии число очных обращений в клиники увеличилось в 2 раза, количество вызовов врачей на дом растет в пиковые периоды заболеваемости COVID-19 (в среднем в 3 раза). А самыми распространенными диагностическими процедурами стали анализы на D-димер и свертываемость крови (диагностика тромбооразования), C-реактивный белок (выявление воспалительных процессов в организме), креатинин и мочевину (проверка функции почек), билирубин и аминотрансферазу (проверка функции печени), глюкозу и альбумин (для исследования белкового и углеводного обмена).

«Большинство переболевших коронавирусом сталкиваются с теми или иными проявлениями постковидного синдрома – повышенной утомляемостью, потерей обоняния, бессонницей, головными болями, отдышкой, кашлем, дискомфортом в грудной клетке и другими. У некоторых пациентов идёт речь даже не о постковидной реабилитации, а о долечивании коронавирусной пневмонии с использованием целого комплекса методов лечения – медикаментозных, ингаляционных, физиотерапевтических. Поэтому ранняя обращаемость в целом должна позитивно отразиться на процессе выздоровления, ускорив его. Так уровень С-реактивного белка (СРБ) напрямую связан с тяжестью течения COVID-19, и его повышение считается одним из наиболее точных маркеров воспалительного процесса в легких, а анализ на D-димер позволяет выявить нарушение процесса свертываемости крови и появлении тромбов», – отмечает Анна Сотникова, зав. пульмонологическим отделением Федерального Научно-клинического Центра ФМБА России.

Статистика Страхового Дома ВСК по количеству обращений к медицинским специалистам в рамках ДМС также подтверждает наличие широкого спектра сопутствующих проблем со здоровьем при перенесенном COVID-19. Так, в этом году россияне стали чаще посещать невролога, оториноларинголога и эндокринолога, а в некоторых регионах в 2,5 раза вырос спрос на услуги кардиолога.

Причем, спрос на медицинские услуги увеличивается несмотря на рост их стоимости – так, прием врача в частных клиниках за последний год подорожал в среднем на 15%, вызов специалиста на дом – на 22% с начала пандемии.

«На фоне пандемии COVID-19 спрос на медицинские услуги неуклонно растет. Из-за специфических осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции люди начинают чаще обращаться к узкопрофильным специалистам, более регулярно проходить диагностические процедуры и профилактические обследования. Поэтому сейчас вырос спрос на полисы ДМС, позволяющие пациентам самостоятельно определить виды и объемы услуг, которые им нужны. Также востребована становится телемедицина – нагрузка на организации здравоохранения, необходимость максимально снизить число социальных контактов стали драйвером цифровой трансформации медицинского сектора. Уже сейчас не менее 10% наших клиентов по ДМС пользуются возможностями онлайн приемов», – добавил Олег Витько, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.