- 31 января, 2022
- 141
Российские страховщики пока не готовы включать в полисы ДМС постковидную реабилитацию
«По имеющейся у нас практике на рынке подобное состояние, как правило, не покрывается договорами страхования. Мотивация отказов компаний состоит в том, что последствия для здоровья после COVID-19 зачастую бывают тяжелее, чем сама болезнь. Людям требуется большой объем медпомощи для реабилитации, что сопряжено с большими затратами для страховых компаний», – прокомментировал Кунин.
По его мнению, российским страховщикам потребуется еще около года, чтобы проанализировать свою структуру выплат по ДМС и принять решение о включении постковидного синдрома в программы.
Постковидный синдром (long covid) был внесен в Международный классификатор болезней, а ВОЗ опубликовала его официальное описание. По данным организации, симптомы этого заболевания держатся около трех месяцев с момента заражения коронавирусом и не могут быть объяснены другими диагнозами. Характерными признаками long covid являются повышенная утомляемость, нехватка дыхания, когнитивные расстройства, забывчивость и раздражительность.
По словам Михаила Кунина, западные страховые компании уже включают постковидный синдром в полисы ДМС, что дает надежду, что российские страховщики пойдут по этому же пути.
В целом в прошлом году рынок добровольного личного страхования показал рост премий. Работодатели активно пролонгируют договоры на следующий год. Цены на ДМС выросли в пределах 3-10%.
«Безусловно мы видим, что ДМС стало обязательной частью соцпакета. Крупные компании, не предоставляющие такие льготы своим сотрудникам, могут в принципе не рассчитывать на получение конкурентной качественной рабочей силы. Даже в регионах люди выбирают работу не только по размеру заработной платы, но и по наличию соцпакета, который предлагает компания», – подытожил Михаил Кунин.