- 15 февраля, 2022
- 125
Президент НСА Корней Биждов: аграрии России получили в 2021 году более 5,2 млрд рублей страховых выплат по договорам страхования сельхозрисков
«По сравнению с 2020 годом, объем выплат по договорам, заключенным в рамках системы субсидируемого агрострахования, вырос на 52% – годом ранее он составлял 2,3 млрд рублей. Главные причины роста выплат – ускоренное развитие рынка страхования сельхозрисков в последние 3 года и растущая климатическая нестабильность», – отметил президент НСА Корней Биждов.
Основная часть выплат в субсидируемом сегменте агрострахования приходится на страхование растениеводства: 3,1 млрд. рублей перечислено за погибший урожай сельхозкультур. Еще 379 млн. рублей выплачено за утрату поголовья сельхозживотных, 58 млн рублей – по страхованию рыбы.
«85% всех страховых выплат по договорам с господдержкой в 2021 году пришлись на регионы черноземной и прилегающей зоны европейской части РФ – это Юг России, Центральное Черноземье, Поволжье. Основные оплаченные убытки были связаны с повреждением озимых в Центральном Черноземье и на Юге, с засухой в летний период в Поволжье», – прокомментировал Корней Биждов.
Следует отметить, что рост застрахованных убытков наблюдается не только в страховании с господдержкой, но и в несубсидируемом страховании сельхозрисков. Если за 2020 год аграрии получили по договорам без господдержки 0,7 млрд рублей страховых выплат, то за 2021 год, по имеющимся данным, выплаты в этом сегменте достигают не менее 1,7 млрд рублей, – отмечает Корней Биждов. – Эта оценка включает в себя и рекордные 539 млрд. руб. страхового возмещения, которые в декабре перечислил лидер рынка «РСХБ-Страхование» за утрату поголовья свиней в Псковской области в результате вспышки АЧС. В целом сегмент несубсидируемого страхования сельхозрисков сформирован преимущественно за счет договоров, дополняющих покрытие по договорам страхования сельхозживотных, заключаемым с господдержкой. Резкий рост убытков в этом направлении отражает проблемную эпизоотическую ситуацию, которая приводила в прошлом году к потерям поголовья животноводческих хозяйств».