• 31 марта, 2022

НСА: в 2021 году страховщики возместили ущерб аграриям в 58 субъектах РФ, в ряде регионов выплаты превысили страховые премии

Как ранее сообщал НСА, выплаты по договорам страхования сельскохозяйственных рисков в России выросли в 2021 году на 85% по отношению к предыдущему году и достигли почти 5,7 млрд рублей.

«Наиболее крупные объемы выплат, превысившие планку в 1 млрд рублей, были перечислены аграриям в Центральном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральном округах. Максимальная сумма страховых выплат поступила сельхозпроизводителям  в ЦФО – 2 млрд 125 млн рублей. Из них более половины – 1 млрд 28 млн рублей – перечислено хозяйствам в Центральном Черноземье (это Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), регионы которого в целом отличаются активной политикой развития агрострахования. Здесь реализовались опасные события и в животноводстве – вспышки инфекционных болезней, и в растениеводстве – прежде всего, гибель озимых», – прокомментировал президент НСА.

В Северо-Кавказском федеральном округе аграриям перечислено 1 млрд 400 млн рублей, практически весь объем – это возмещение утраты застрахованного урожая. Выплаты получили аграрии Ставропольского края (почти 1,4 млрд рублей), Карачаево-Черкесии (более 21 млн рублей), Дагестана (91 тыс. рублей). В Приволжском федеральном округе убытки аграриям на общую сумму 1 млрд 98 млн рублей страховщики компенсировали в каждом из 14 регионов. Основными событиями, которые привели к выплатам, стала гибель сельхозкультур из-за засухи и рисков зимовки, но также были отмечены выплаты по страхованию поголовья в личных хозяйствах, которое традиционно распространено в Поволжье.

Крупнейшим регионом-получателем страховых выплат выступил Ставропольский край, аграрии которого получили страховое возмещение в размере 1 млрд 38 млн рублей – практически все выплаты осуществлены по страхованию урожая. На втором месте по этому показателю – почти 540 млн рублей – оказался Санкт-Петербург как регион, в который поступила рекордная страховая выплата за утрату свиней из-за вспышки АЧС в адрес предприятия с производственными мощностями в Псковской области. Москва, как еще один регион страхового обслуживания крупных агропредприятий, вышла на третью позицию: в столичные офисы перечислено 528 млн рублей. Завершает первую пятерку Самарская область – выплачено 499 млн рублей, все – за гибель урожая, и Воронежская область – 362 млн рублей выплат, из которых 297 – также за утраченный урожай. Кроме того, в первую десятку вошли Брянская (359 млн рублей), Тамбовская (245 млн рублей), Курская (221 млн рублей) и Ростовская (216 млн рублей) области, а также Республика Татарстан (214 млн рублей).

«Примечательно, что в 9 регионах России выплаты по агрострахованию превысили страховые премии. Помимо Санкт-Петербурга, где выплаты оказались в 4 раза выше сборов, это Самарская, Брянская, Тамбовская, Курская, Тверская, Астраханская и Костромская области, а также Карачаево-Черкесская Республика. Кроме того, в Ставропольском крае объем выплат практически сравнялся с объемом премии в размере 1,4 млрд рублей, а страхование урожая в прошлом году оказалось убыточно для агростраховщиков», – заявил президент НСА.

ТОП-15 регионов РФ по объему выплат по страхованию сельхозрисков в 2021 г.

Регион

Страховые выплаты, млн. руб.

1

Ставропольский край

1 379

2

Санкт – Петербург

540

3

Москва

528

4

Самарская область

499

5

Воронежская область

362

6

Брянская область

359

7

Тамбовская область

245

8

Курская область

221

9

Ростовская область

216

10

Республика Татарстан

214

11

Тверская область

212

12

Республика Мордовия

161

13

Пермский край

96

14

Орловская область

83

15

Липецкая область

69

 

Всего, ТОП-15

5 185

 

РФ, всего

5 651

 

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.