• 4 апреля, 2022

Президент НСА Корней Биждов: в Кировской области за 3 года застрахованное поголовье сельхозживотных увеличилось в 8 раз

Мероприятие было посвящено условиям страхования урожая и сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой в текущем году.

«Агропромышленный комплекс Кировской области традиционно ориентирован на производство мяса и молока, и поэтому особое значение для региона имеет страхование сельхозживотных. За 3 года застрахованное промышленное поголовье в регионе увеличилось в 8 раз – от 11 тыс. условных голов в 2019 году, до сегодняшней отметки в 88 тыс. условных голов. За минувший год кировские аграрии застраховали 21 тыс. голов КРС, 1,2 млн голов птицы, 144,6 тыс. голов свиней, – сообщил президент НСА Корней Биждов, выступая перед участниками совещания. – Охват промышленного поголовья страховой защитой составляет в регионе около 27% – это средний уровень для регионов Поволжья. Дальнейшее ее расширение повысит уровень финансовой защищенности АПК региона».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Головкова, представляя планы министерства по развитию применения агрострахования, поблагодарила НСА за сотрудничество и оказанную в минувшем году консультационную помощь. В 2022 году министерство запланировало расширенную поддержку агрострахования – на оплату страховых полисов предусмотрено 10,5 млн рублей, что более чем в 1,5 раза превосходит средства, выделенные в прошлом году (6,5 млн рублей). Ирина Головкова отметила важность этой работы, напомнив аграриям, что в 2021 году на одной из птицефабрик Кировской области произошла вспышка птичьего гриппа. Поголовье не было застраховано. Убытки сельхозпроизводителя составили более 40 млн руб.

Особое обсуждение на семинаре получил вопрос страховой защиты рисков растениеводства. В регионе, ориентированном в большей степени на производство кормов, застраховано менее 1% сельхозугодий, хотя риски растениеводов очень высокие: гибель урожая за последние 5 лет наблюдалась практически каждый год. «“Традиционными” рисками для растениеводства Кировской области являются переувлажнение почвы и вымерзание, которые стали причинами ЧС в 2017, 2018 и 2019 годах. Между тем, в 2021 году реализовался необычный для региона сценарий: аграрии региона понесли масштабные убытки в результате засухи. Они оценивались в размере около 70 млн руб. только прямых убытков. Этот риск мог быть застрахован, что показывают примеры других регионов Поволжья», – отметил Корней Биждов.

В этой связи представители НСА обратили особое внимание участников совещания на особенности новой программы страхования урожая с господдержкой, которая предоставляет защиту прямых затрат хозяйств на возделывание сельхозкультур в случае гибели посевов в результате природных чрезвычайной ситуации. По условиям новой программы для сельхозпроизводителей упрощена система оценки ущерба и сокращены сроки выплат. При этом, в отличие от мультирискового полиса, который компенсирует финансовые потери агрария от снижения урожайности, выплаты при страховании от ЧС покроют только прямые затраты на возделывание погибших посевов – но и страховой полис будет стоить для агрария значительно дешевле.

С целью развития сельхозстрахования с господдержкой, Минсельхоз Кировской области запланировал порядка 60 мероприятий для консультирования региональных сельхозпроизводителей. В том числе, регион планирует развивать адресную разъяснительную работу, ориентированную в первую очередь на представителей малого бизнеса. Глава НСА  поддержал эту инициативу, заверив участников совещания в готовности союза оказывать области всестороннюю поддержку в этой деятельности.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.