• 7 апреля, 2022

Президент НСА Корней Биждов: менее 2% страховых случаев в агростраховании с господдержкой приводят к судебным разбирательствам

Эксперты НСА проанализировали вынесенные арбитражными судами РФ акты по делам о взыскании страховых возмещений и компенсационных выплат в секторе сельхозстрахования с государственной поддержкой.

«В 2021 году по искам аграриев, не согласных с решениями о страховом возмещении по договорам с господдержкой, арбитражные суды вынесли 11 судебных актов, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Учитывая, что за прошедший год по таким договорам было заявлено более 560 страховых случаев, доля спорных ситуаций, которые потребовали судебных разбирательств, составила менее 2%. Это свидетельствует о высоком качестве действующих в сельхозстраховании единых для всех агростраховщиков стандартов и процессов, благодаря чему у добросовестных аграриев не возникает необходимости обращаться в суды».

Из общего числа вынесенных в 2021 году судебных актов 9 касались сферы страхования рисков растениеводства и 2 – страхования сельхозживотных. В перечень реализовавшихся рисков, в связи с которыми были заявлены убытки, вошли засуха, суховей, переувлажнение и выпревание почвы, а также африканская чума свиней. При этом весьма высокой по сравнению с другими видами страхования была средняя цена иска – около 28 млн. рублей.

В пользу страхователей (аграриев) по искам о взыскании страхового возмещения  в 2021 году было вынесено 2 судебных решения, в 9 случаях суд подтвердил правоту страховых компаний.

«На протяжении последних 5 лет при возникновении споров между сельхозстраховщиком и аграрием в рамках страхования с господдержкой суд в большинстве случаев подтверждает правоту страховой компании. Это – результат перехода к единым официально утвержденным правилам и стандартам страховых процедур. Напомню, что сельхозстрахование с господдержкой – единственный в стране вид добровольного имущественного страхования, правила по которому согласовывают три федеральных ведомства – Банк России, Минсельхоз РФ и Минфин РФ. Один из ключевых факторов снижения разногласий при урегулировании убытков – применение современных цифровых методов оценки состояния посевов и агрометеорологичеких условий, методов дистанционного наблюдения и космомониторинга. НСА и дальше будет стремиться к совершенствованию качества процессов агрострахования, с целью минимизации спорных ситуаций, возникающих на рынке страхования сельскохозяйственных рисков», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Похожие статьи

Алексей Лейпи, Домклик: мы видим рост ипотеки

В сентябре 2025 года Сбер выдал ипотечных кредитов на 280 млрд рублей, увеличив объёмы на 5% по сравнению с августом.

С помощью искусственного интеллекта одобряется 60% сделок финансирования жилья…

Коммерческое предложение на финансирование проектов жилой недвижимости в Сбере девелоперы сегодня могут получить всего за один день.

Росгосстрах и Авто.ру: больше половины россиян не знают о…

Согласно совместному исследованию Росгосстраха и «Авто.ру», электромобили продолжают набирать популярность у россиян, однако многие потенциальные покупатели все еще сомневаются в их практичности