• 20 апреля, 2022

Корней Биждов, президент НСА: в 2021 году животноводы России получили рекордные за последние 5 лет страховые выплаты за погибшее поголовье – 1,9 млрд рублей

«Страховые выплаты за погибшее поголовье сельхозживотных выросли по отношению к показателям прошлого года не менее чем в 2,5 раза в целом по рынку, с учетом и сегмента субсидируемых договоров, и страхования без господдержки, – прокомментировал Корней Биждов. – Такая динамика связана в первую очередь с расширением частоты и географии вспышек опасных болезней животных. В сегменте страхования животных с господдержкой на убытки от инфекционных заболеваний в прошлом году пришлось 88% всех выплат. При этом к уже привычным для страхового рынка случаям застрахованного ущерба – вспышкам африканской чумы свиней и птичьего гриппа – прибавился крупный убыток по утрате крупного рогатого скота от пастереллеза, отмеченный в одном из регионов Центрального федерального округа».

Кроме того, агростраховщики НСА совершали выплаты животноводам по таким страховым случаям, как массовые отравления животных и гибель поголовья от пожаров и ударов молнии.

«Стоит также отметить, что в 2021 году была осуществлена самая крупная известная разовая выплата в России в адрес одного хозяйства в агростраховании. 539 млн рублей получило животноводческое хозяйство за утрату поголовья свиней из-за вспышки африканской чумы в Псковской области», – подчеркнул президент НСА.

Объем рынка страхования сельхозживотных в России составил в 2021 г. 3,1 млрд рублей. Из них основная часть страховой премии – 2,2 млрд рублей – поступила по договорам, заключенным на стандартных условиях господдержки. «Страхование промышленного поголовья стало по итогам 2021 года самым динамично развивающимся сегментом рынка агрострахования с господдержкой. Всего было застраховано 10,6 млн. условных голов сельскохозяйственных животных, прирост составил 36% в сравнении с показателями 2020 года», – указал Корней Биждов.

Страховые компании НСА в совокупности заняли по итогам года 99% данного сегмента рынка. «Как правило, страхование рисков животноводства осуществляется сегодня путем заключения нескольких договоров – к стандартному полису, по которому государство субсидирует аграрию часть взносов, добавляется страхование дополнительных рисков хозяйства на индивидуальных условиях. Без господдержки в основном осуществляется страхование поголовья на частных подворьях, а также в некоторых случаях – страхование стада, выступающего залогом по кредиту», – отметил Корней Биждов.

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…