• 21 июля, 2022
  • 163

Каждый четвертый россиянин отказывает в первой помощи человеку на улице

Об умении оказывать первую медицинскую помощь рассказали 57% опрошенных. В частности, 42% респондентов научились этому на специальных курсах, а 15% — сами. Мужчины оказались чуть более подкованы в вопросах оказания первой помощи, чем женщины: на вопрос о наличии соответствующих знаний положительно ответили 62% респондентов-мужчин и 52% респонденток.

О владении основами оказания первой помощи чаще других говорили жители Пермского края (83%), Самарской области (69%), Краснодарского края (65%), Татарстана (64%), Санкт-Петербурга (57%), Красноярского края (56%), Башкортостана (54%) и Москвы (53%), а также жители городов с населением 100-500 тыс. человек (53%) и городов с населением 500-1000 тыс. человек (51%).

Реже о наличии таких умений говорили жители городов с населением до 100 тыс. человек (47%), а также респонденты из Челябинской (44%), Ростовской (39%), Новосибирской (38%), Воронежской (38%), Нижегородской (33%), Свердловской (29%) и Волгоградской областей (25%).

Из числа респондентов, которые не умеют оказывать первую помощь, почти две трети (61%) хотели бы этому научиться и при необходимости применять полученные знания на практике. Четверть (25%) хотели бы изучить основы первой помощи, но вряд ли бы стали применять полученные знания на практике, так как считают, что для грамотного оказания первой помощи необходимо медицинское образование, а человек без него скорее навредит, чем поможет.

Вопрос изучения основ первой помощи упирается в деньги. Лишь 4% респондентов готовы пройти соответствующие курсы за свой счет вне зависимости от стоимости таких курсов, 39% готовы заплатить за курсы, если они стоит “не очень дорого”, а 57% согласны пройти исключительно бесплатное обучение.

Почти три четверти  (74%) из числа тех респондентов, которые случайно оказывались рядом с лежащим на улице человеком, заверяют, что всегда оказывали какую-либо помощь. Но доля опрошенных, которые в таких случаях проходили мимо, тоже немаленькая — свыше четверти (26%). В частности, каждый восьмой (13%) проходил мимо по причине того, что считал лежащего на земле человека пьяным. 3% ожидали, что помощь окажет кто-то другой. Еще 3% указывали, что спешили по своим делам и им было не до лежащего человека на улице.

А из числа респондентов, которым когда-либо становилось плохо на улице или в общественных местах, высока доля тех, кому в такие моменты никто не помог — 29%. 15% указали, что были в такой ситуации не единожды и в один момент им помогали, в другой — проходили мимо. В то же время больше половины — 55% — заверили, что когда им становилось плохо, прохожие им всегда помогали.

«СДЭК совместно с Российским Красным Крестом разрабатывает план обучения курьеров основам первой медицинской помощи в различных ситуациях в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, — комментирует PR-директор СДЭК Анна Иоспа. — С момента начала пандемии профессия курьера стала одной из самых массовых. В то же время курьеры ежедневно активно перемещаются по городу и пользуются общественным транспортом, в их случае растет вероятность стать свидетелем экстренной ситуации на улице или в общественных местах. Качество работы выражается не только в скорости доставки, но и в квалификации курьера, в том числе в умении действовать в непредвиденных ситуациях. Кроме того, помощь человеку в сложной ситуации — базовый человеческий принцип. При наличии соответствующих умений люди смогут помогать эффективнее».

* Опрос проводился с 1 по 14 июля. В нем приняли участие 1500 человек в возрасте старше 18 лет изо всех федеральных округов. Из них 52% — мужчины и 48% — женщины.

Похожие статьи

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Алексей Юрьевич Ртищев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Больше выгоды за рекомендации: в Международный день дружбы Сбер…

Во втором квартале 2025 года корпоративной реферальной программой Сбера «Все в плюсе» воспользовались более 4,2 тыс. Это в три раза больше, чем…

СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне…

Рейтинговое агентство НКР произвело оценку надежности страховой компании. АО СК «Двадцать первый век» присвоен кредитный рейтинг ВВВ.ru со стабильным прогнозом.