• 22 августа, 2022
  • 147

Половина россиян потратили на свой летний отдых меньше, чем планировали – не больше 50 тыс. руб.

Многие россияне (61%) в первые два летних месяца один или несколько раз ездили отдыхать преимущественно на российские курорты (48%), на экскурсии в различные российские города (31%) и на природу неподалеку от своего города (27%). Каждый восьмой респондент (12%) отправился за рубеж. Из тех, кто провел июнь и июль дома, каждый пятый (19%) запланировал отдых на российских курортах или за городом в ближайшие месяцы.

Проводить отпуск россияне предпочитают семьей (53%). В компании друзей – 24%, примерно столько же отдыхают в одиночестве (23%) — в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (43% из общего числа респондентов этого возраста) и респонденты старше 55 лет (30% из общего количества опрошенных этого возраста). Из числа респондентов, которые путешествовали этим летом в кругу близких родственников, 38% пришлось на семьи, состоящие из двух человек – супружеские пары или с кем-то одним из членов семьи, 37% – на семьи в составе трех человек, 21% – в составе четырех человек и т.д.

Каждому второму респонденту (58%) отдых этим летом обошелся в сумму, не превышающую 50 тыс. рублей в расчете на одного человека. Около трети опрошенных (29%) — в пределах 50-150 тыс. рублей. Более крупные суммы потратили 13% участников опроса. Похожим образом распределились ответы респондентов, которые только планируют поездку.

Реальные расходы на отдых оказались меньше ожидаемых. Потратить на поездку до 50 тыс. рублей собирались только 32% респондентов. 40% готовы были выделить на эти цели до 150 тыс. рублей, 12% — до 200 тыс. руб. 17% респондентов назвали еще более крупные суммы.

Почти половина участников опроса (45%) перед поездкой приобрели страховку для путешественников, а из числа участников опроса, съездивших в отпуск по России, 42% воспользовались кешбэком.

Респонденты оплачивают отдых, как правило, за счет средств, специально отложенных на поездку (74%). Каждый пятый (19%) получил путевку или деньги на поездку в подарок, а 18% взяли кредит либо заняли деньги у родственников или друзей

«Лето – время активностей, которые могут привести к травмам различной степени тяжести, а значит, потребуется медицинская помощь и последующая реабилитация. Поэтому со страховкой, сосбенно вдали от дома, вы будете чувствовать себя намного спокойнее и сможете эффективнее получить необходимую медицинскую помощь или денежную компенсацию, которая сохранит ваш бюджет», – руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.

Отпуск помог восстановиться большинству респондентов (66%). В то же время каждый третий опрошенный (34%) признался, что не чувствует себя отдохнувшим и был бы не против взять еще один отпуск. Возможно, это связано с тем, что каждый второй респондент работал во время отпуска, причем 19% провели за работой как минимум половину поездки.

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.