• 29 августа, 2022
  • 162

Жертвой слива данных в интернет становится каждый второй

Во время утечек в открытый доступ в «сети» попадают имена, номера телефонов, адреса электронной почты. Каждый четвертый респондент указал на то, что в этом году столкнулся ростом спам-звонков. Помимо этого, 15,5% опрошенных отметили, что их данные появились в подписках на сервисы, которые они не оформляли. 

14% респондентов сообщили о том, что в результате утраты персональных данных с их банковских карт неправомерно списывали деньги. Также пострадавшие жалуются на шантаж со стороны злоумышленников, вымогательство денег. 

Почти 80% участников опроса обращались в правоохранительные органы по факту случившегося. «Респонденты опроса сообщили об участившихся случаях спам-звонков и рассылок, что говорит о необходимости быть особенно внимательными в таких ситуациях. К сожалению, сами пользователи зачастую не спешат следовать дополнительным мерам безопасности. В любом случае на помощь приходят страховые продукты, например, страхование банковских карт с защитой, в том числе, от мошеннических действий третьих лиц, например, случаев несанкционированного доступа к счету держателя банковской карты», – отмечает Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физлиц «АльфаСтрахование».

Похожие статьи

Движение – жизнь: почему физическая активность необходима каждому

Инна Павловна Филатова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета Минздрава России.

Статус самозапрета на кредиты установлен у 12,5 млн россиян

По данным Объединённого Кредитного Бюро за пять месяцев работы сервиса россияне направили на установку самозапрета на кредиты 13,76 млн заявлений и 730 тыс. заявлений на его снятие,…

Росгосстрах в Екатеринбурге: забег в поддержку инклюзивного спорта

Директор филиала Росгосстраха в Свердловской области Николай Гузий принял участие в благотворительном забеге «5 городов», организованном фондом «Спорт для жизни».