• 18 февраля, 2015
  • 123

«Эксперт РА» (RAEX): рост рынка страхования имущества физлиц в 2015 году замедлится до нуля

Объем взносов рынка страхования имущества физических лиц за 1 полугодие 2014 года вырос на 23% в сравнении с 1 полугодием 2013 года, значительно опередив темпы прироста рынка в целом (8,4%), говорится в исследовании «Рынок страхования имущества физических лиц: тихая гавань», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX). Поддерживать спрос на данный сегмент рынка в условиях кризиса страховщики будут за счет расширения линейки коробочных продуктов и улучшения клиентского сервиса. Однако, по мнению аналитиков «Эксперт РА» (RAEX), сжатие рынка банковского кредитования и снижение покупательной способности населения в 2015 году замедлят рост сегмента до нуля.

Согласно исследованию, средняя стоимость полиса страхования имущества физлиц уверенно снижается. Если в 1 полугодии 2012 года она составляла 3800 рублей, то в 1 полугодии 2014 года один полис страхования обходился потребителю уже в среднем в 1900 рублей, что объясняется активным внедрением на рынок страховыми компаниями коробочных продуктов. При этом сдерживает развитие этого рынка уверенность населения в получении помощи от государства и невысокий уровень доверия к страховщикам. Стоит отметить, что превалирующая доля взносов все еще приходится на страхование частных домов и строений (57% за 1 полугодие 2014 года), и только 20% на страхование квартир.

Драйверами роста рынка страхования имущества физических лиц стали страхование домов и строений, страхование бытовой техники и электроники, а также страхование квартир за счет активного сотрудничества с банками в части некредитного страхования. Суммарно эти виды обеспечили 80% прироста рынка в 1полугодии 2014 года. В номинальном выражении рынок имущества физических лиц вырос на 3,4 млрд. рублей.

Аналитики «Эксперт РА» (RAEX) отмечают, что основным преимуществом страхования имущества физических лиц в сравнении с моторными (ОСАГО, страхование автокаско) и корпоративными видами (грузы, ДМС, страхование имущества юридических лиц) является его низкая убыточность. «По итогам 1 полугодия 2014 года коэффициент убыточности-нетто по страхованию имущества граждан составил всего 22,8%, комбинированный коэффициент убыточности-нетто – 56,6%, – отмечает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Алексей Янин. – Таким образом, для компаний в период кризиса это сегмент может стать дополнительным источником прибыли, а его высокая доля в портфеле позволит страховщикам даже в условиях сокращения взносов поддерживать убыточность на приемлемом уровне».

По прогнозам «Эксперт РА» (RAEX), темпы прироста рынка страхования имущества в 2015 году снизятся до нуля. Негативное влияние на сегмент окажет финансовая нестабильность и сжатие рынка банковского кредитования. Объем ипотечного страхования снизится вслед за сокращением выдачи новых ипотечных кредитов и расторжениями по договорам, рынок страхования незалогового имущества окажется под давлением снизившейся покупательной способности населения. С другой стороны, низкая убыточность и нереализованный потенциал рынка (доля застрахованных частных домохозяйств не превышает 20%) делают его крайне привлекательным для страховщиков. По оценкам аналитиков агентства, в 2015 году кризис существенно отразится на объемах сегмента – взносы останутся на уровне 2014 года (34 млрд. рублей).

Похожие статьи

СберЛизинг принял участие в программе «Всероссийского Дня поля»

СберЛизинг принял участие в выставочной и деловой программе «Всероссийского Дня поля» —  крупнейшей агровыставки под открытом небом.

НСА: страхование весенней посевной в 2024 году идет с…

Страхование весеннего сева в России идет опережающими темпами: застрахованная за первые 5 месяцев площадь под яровыми сельхозкультурами на 60% превысила тот…

Жители Свердловской и Челябинской областей чаще других уральцев страхуются…

Треть застрахованных от последствий укуса клеща жителей Урала проживают в Свердловской области (37%), а более четверти (29%) — в Челябинской, следует…