• 4 марта, 2015

Спрос на страхование от укуса клеща в 2015 году возрастет

В связи с развитием внутреннего туризма в СОГАЗе ожидают повышения спроса на страхование от укуса иксодового клеща. Способствовать востребованности услуги будет также заметный рост уровня активности этих насекомых в последние несколько лет. В этом году из-за относительно теплой зимы первые укусы клещей могут быть зафиксированы уже в марте.

По словам Ольги Купцовой, заместителя начальника управления методологии и андеррайтинга личного страхования ОАО «СОГАЗ», спрос на страховой полис «от клеща» в России был всегда, особенно в эндемичных районах – в Пермском и Красноярском крае, в Иркутской, Свердловской, Челябинской, Тюменской и Томской областях. «В последнее время все активнее эти насекомые «осваивают» Дальний Восток и регионы Центрального федерального округа: по информации Роспотребнадзора, за медицинской помощью после укусов клещей в прошлом году обратились жители 70 регионов РФ. Эти данные косвенно подтверждает и статистика СОГАЗа. Так, в прошлом году в компании было продано на 40% больше полисов, чем годом ранее не только из-за повышенного спроса в «традиционных» областях, но и за счет активизации продаж в регионах, где ранее это предложение у населения особым спросом не пользовалось. Причем, пропорционально – на 40% – увеличилось в компании и количество заявленных страховых случаев, среди которых, к сожалению, были и очень тяжелые: несколько застрахованных были госпитализировали с диагнозом «клещевой энцефалит», – рассказала Ольга Купцова.

Рост числа инфекционных заболеваний после укуса клещей подтверждают также данные Роспотребнадзора. В 2014 году заболеваемость клещевым боррелиозом увеличилась на 11,4%, сибирским клещевым тифом – на 5,3%. Одного укуса клеща достаточно, чтобы человек заразился сразу несколькими инфекциями. Самая опасная – клещевой энцефалит, при заболевании которым часто поражается центральная нервная система, а последствия болезни нередко приводят к инвалидности и смерти. Снизить риск заболеваний помогут профилактические мероприятия после укуса, в частности, инъекции иммуноглобулина. Стоимость профилактики, а при необходимости и лечения, недешевая, но при наличии полиса страховые выплаты помогут компенсировать затраты.

«Программа СОГАЗа оптимальная по набору услуг, – рассказывает Ольга Купцова. – Помимо профилактики, диагностики и лечения заболевания мы также предлагаем пострадавшему восстановительное лечение в стационаре. В этом году СОГАЗ расширил страховое покрытие, включив в него программу с возмещением. Эта услуга  предназначена для удаленных районов и предполагает возмещение затрат на лекарства в тех случаях, когда в каком-либо населенном пункте у компании нет договора с лечебным учреждением на оказание медицинских услуг. Это может быть небольшой амбулаторно-фельдшерский пункт: ведь полисы СОГАЗа действуют на всей территории России, независимо от места заключения договора».

«Территориальная универсальность» страхового полиса от СОГАЗа – неоспоримое удобство и для туристов. Особенно с учетом того, что в стране активно развивается внутренний туризм, разрабатываются специальные маршруты в самые удаленные уголки России, природные заповедники. В связи с этим в компании прогнозируют дополнительный спрос на страховые услуги, предусматривающие финансовое возмещение пострадавшим в случае укуса иксодового клеща. Стоимость страховки – 250-300 рублей, а максимальная выплата по каждому полису может составить 300 тыс. рублей», – сообщила Ольга Купцова.

О компании:

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА», АО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++») и Standard & Poor's («BBB-»).

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.