• 16 февраля, 2024

Изменения в агростраховании представлены НСА на конференции «Где маржа 2024»

Национальный союз агростраховщиков представил изменения в агростраховании на 15-й Международной конференции аграрного сектора «Где маржа 2024» в Москве 15 февраля.

Сессией «Новое в сельхозстраховании» открылся первый день конференции, традиционно объединившей представителей ведущих компаний агробизнеса. Состояние дел в области страховой защиты аграрных рисков представили аграриям президент НСА Корней Биждов и генеральный директор СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. В обсуждении приняли участие и представители агрохолдингов – директор по рискам АО «Агрохолдинг «Степь» Василий Павлов, генеральный директор ООО «УК «Ростагро» Дмитрий Гарнов, ряд вопросов от аграриев поступил из зала.

Основными темами, стали итоги 2023 года в развитии  агрострахования, результаты второго года работы новой программы страхования ЧС, а также новации в системе агрострахования: усиление требований к страховым компаниям, учет наличия страхового полиса при получении аграриями субсидий по ряду направлений агропроизводства, перспективы изменения условий агрострахования – в том числе, программы страхования по индексу урожайности.

«В 2023 году одним из главных результатов в агростраховании стало активное расширение охвата сельхозплощадей страхованием. Впервые размер застрахованных посевов достиг 15% от посевной площади в стране, превысив 12 млн га. Договоры страхования заключались в отношении всех групп сельхозкультур, но наиболее активно страховались зерновые культуры – более 10 млн га, также более 1 млн га приходится на масличные», – рассказал президент НСА Корней Биждов.

«В ходе тематической сессии представители агробизнеса адресовали НСА ряд вопросов, в том числе о возможности решения проблем, которые препятствуют более широкому использованию агрострахования. Кроме известной проблемы нехватки метеостанций сети Росгидромета на местах, аграрии отметили и другие инфраструктурные вопросы. В частности, был поставлен вопрос о сроках и механизмах предоставления информации Росстатом. Также были высказаны пожелания к будущим подходам в организации цифровой платформы для агрострахования и к расширению покрытия рисков по программе страхования ЧС. НСА изучит позицию аграриев и учтёт в дальнейшей работе», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Похожие статьи

НСА: развитие цифровизации существенно снижает возможности недобросовестных практик в…

Переход к использованию в агростраховании данных цифровых систем, в первую очередь платформ Минсельхоза России, существенно снизит возможности проявления недобросовестных практик, –…

НСА – введен мониторинг ситуации с ЧС в Забайкальском…

В Забайкальском крае, где объявлен режим ЧС в связи со сложными условиями завершения уборки полей, под урожай 2025 года было застраховано…

Предварительные итоги года и ход страхования осенней посевной обсудили…

Предварительные итоги года и ход страхования осенней посевной обсуждены на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, которое состоялось…