- 10 декабря, 2024
- 0
К сезону простуд: как повысить свой иммунитет?
В осенне-зимний период большинство россиян сталкиваются с заболеваниями, и каждый старается поддержать свой организм доступными способами. Об одном из методов укрепления иммунитета рассказали врач-терапевт сервиса «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах» Екатерина Гордиенко и врач-терапевт, нутрициолог Александр Потиевский. По их словам, витаминные напитки содержат много микроэлементов, которые повышают иммунитет и помогают организму противостоять инфекциям во время сезона простуд. Особенно они важны для детей, пожилых людей и тех, кто часто страдает от ОРВИ.
Александр Потиевский, врач-терапевт и нутрициолог сервиса «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах»:
«Витамины — неотъемлемая часть нашего рациона. О них стоит помнить всегда, но особенно, когда слышишь фразу “Зима близко”. И уж тем более, если вокруг начинают болеть ОРВИ, нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов в пище».
Преимущество витаминов в профилактике заболеваний заключается в том, что ими сложно навредить организму, если не допускать гипервитаминоза.
Существуют два основных подхода к приему витаминов. Сторонники естественности выбирают витаминные напитки — смузи, морсы, отвары, ягодные, фруктовые, овощные коктейли и т.п. Те, кто предпочитают технологии, выбирают витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток. У обоих подходов есть свои плюсы и свои минусы.
Например, сторонники витаминных напитков справедливо отмечают, что в растениях содержатся не только витамины, но и множество других полезных веществ, которых нет в таблетках. Это клетчатка, флавоноиды, фитостеролы и другие. Поэтому такие напитки положительно влияют не только на усвоение витаминов, но и нормализуют давление, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение, нормализуют сон. А сторонники готовых комплексов утверждают, что концентрация полезных веществ в растительной пище не очень высока. Поэтому для достижения нужного эффекта необходимо употреблять витаминные напитки в достаточно больших количествах и регулярно.
Александр Потиевский, врач-терапевт и нутрициолог сервиса «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах»:
«Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью регулярного употребления витаминных напитков, следуйте нескольким простым правилам: каждый напиток должен содержать несколько компонентов, таких как фрукты, ягоды, травы и овощи; важно использовать свежие ингредиенты; лучше всего подбирать состав напитков с учетом вашего здоровья или результатов анализа крови на витамины».
Например, для восполнения витаминов группы B подойдут смузи и соки из шпината, сои, спаржи, укропа, петрушки и мяты. Витамин A можно получить из тыквы, салата, сладкого перца, моркови или фруктов и ягод, таких как яблоки, абрикосы, шиповник и облепиха. Отвары и морсы из ягод, особенно северных (морошка, костяника, клюква, брусника), содержат практически полный спектр доступных витаминов.
Важно помнить, что такие витамины, как A, D, E и K являются жирорастворимыми, и для их получения важно употреблять растительную пищу вместе с продуктами, содержащими жиры. Например, можно есть морковь со сметаной или сливками.
Анастасия Скурихина, директор департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах»:
«Следует учесть, что при употреблении витаминных напитков возможна индивидуальная непереносимость (аллергия), также используемые растения могли быть собраны давно или неправильно хранились. В случае, если ваше состояние начало ухудшаться, следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты “Виртуальной клиники” “Ингосстраха” смогут проконсультировать онлайн вне зависимости от вашего местонахождения, и назначат очный прием в случае необходимости».