- 7 мая, 2024
- 127
Как витамин D влияет на работоспособность и настроение
Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic – о том, почему нельзя прекращать прием витамина D весной и летом.
Половина россиян страдает от дефицита витамина D. К такому выводу пришла компания “Инвитро” в ходе масштабного исследования. Это не может не вызывать беспокойство, ведь дефицит витамина D провоцирует риск развития многих заболеваний.
Главная функция витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора, который необходим для здоровья костей. Нехватка витамина приводит к нарушению этого процесса и, как следствие к повышенной хрупкости костей, мышечной слабости.
Дефицит витамина D также может провоцировать повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных болезней и даже рака. Защитная функция иммунной системы ослабляется, что увеличивает риск инфекций и их осложнений.
Основные заблуждения
Ошибочно думать, что необходимое количество витамина D можно получить из пищи. Он присутствует в весьма ограниченном перечне продуктов – сыром яичном желтке, некоторых грибах, в сыре, твороге, сливочном масле, а также кисломолочных продуктах, морепродуктах. Недостаточное присутствие этих продуктов в ежедневном рационе уже повышает фактор риска дефицита витамина D. Усугубится он при отказе употребления этих продуктов, например, в силу необходимости соблюдать диету.
То, что солнечные лучи помогают поддерживать необходимый уровень витамина D – это еще одно распространенное заблуждение. Давно установлено, что в северных странах уровень дефицита витамина D даже ниже, чем в южных. Восполнять дефицит жителям северных стран помогают добавки в пищу витамина D и государственные профилактические программы для населения. Под воздействием солнца выработка витамина D начинается, когда кожа покраснела. Как только кожа покрывается загаром выработка витамина D замедляется. Кроме того, необходимость ограничивать время пребывания под прямыми лучами солнца, снижает эффективность процесса выработки витамина D.
Риск дефицита витамина D сохраняется на протяжении всего года по ряду причин. С возрастом способность кожи к продукции витамина D ослабевает. При процессах старения, хронического воспаления, стресса запасы витамина D будут быстро истощаться. Дело в том, что все эти факторы вызывают в организме оксидативный стресс. И чтобы избавиться от оксидативного стресса в организме должно быть большое количество антиоксидантов. Одним из наиболее мощных антиоксидантов, выполняющим роль блокатора свободных радикалов, и является витамин D.
При хронических воспалениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта выработка и усвоение витамина D снижается. В таком случае решить проблему дефицита только за счет постоянного увеличения дозы витамина D будет невозможно. Нужен комплексный подход – лечить хронические заболевания, воспаления, восполнять дефицит других витаминов и микроэлементов.
Правильную дозировку витамина D должен определить врач. В любом случае, как правило речь идет о микродозировках. Причем предпочтительнее использовать липосомальные формы витаминов, они легко проходят сквозь мембранную клеточную защиту и устойчивы к окислительным процессам желудочной среды.