• 19 июня, 2023
  • 74

Какой должна быть система реабилитации онкопациентов

Литвиненко Вероника

Руководитель проектов благотворительного фонда «Добро Сразу» (группы Finbridge)

Рак считается хроническим заболеванием, восстановление после которого может длится годами. Руководитель проектов благотворительного фонда «Добро Сразу» (группы Finbridge) Вероника Литвиненко – о том, каким должно быть развитие системы реабилитации онкобольных в нашей стране.

Жизнь онкобольных может быть разной: одни наблюдаются первые годы ремиссии, а потом забывают произошедшее как страшный сон, другие сталкиваются с рецидивами и возвращаются к лечению. На каждом этапе борьбы с болезнью – активном лечении, после завершения химиотерапии и лучевой терапии такие пациенты нуждаются в реабилитации. Только так они смогут вернуться к привычному образу жизни или адаптировался к новому.

Реабилитация пациентов с хроническими заболеваниями в нашей стране в последние годы активно развивается, в том числе благодаря федеральной программе “Борьба с онкологическими заболеваниями”, которая является частью нацпроекта “Здравоохранение”.

Работая в фонде с обращениями пациентов после хирургических вмешательств, сложного и длительного лечения, мы видим, что реабилитация нужна не только на стационарном, но и на амбулаторном этапе. Причем с пациентом должны работать не только хирурги и онкологи, но, что не менее важно, и психологи. И важность такой помощи очень сильно недооценена.

С чем сталкивается пациент

Что впереди у пациента, за плечами которого тяжелое и токсичное лечение? Человек проходит через колоссальный стресс. Лечение может длится годами. Первая мысль, которая посещает его – это приговор. В течение борьбы с заболеванием, человек переживает сильнейший стресс из-за того, что меняются привычные отношения в браке, на работе, в обществе. Особенно сложно справиться с мыслью, что очередная химия не поможет, когда у тебя маленькие дети.  Таким как до постановки диагноза, человек уже точно не станет. Очень сильно меняется мировоззрение и идет переоценка ценностей.

В этот момент опорой для пациента могла бы выступить семья, но у нас в обществе и в семье принято преуменьшать значимость такого рода событий. Большинство думают так, человек справился и живет дальше. Как будто не было многих лет борьбы с раком. И не подозревают, сколько на самом деле сил ушло на борьбу с болезнью и сколько еще их потребуется человеку для того, чтобы создать свою «новую нормальность».

Мы видим «сопротивление» и самих пациентов. Многие уходят в отрицание или пытаются сами справиться с эмоциональными сложностями, считают, что помощи одного своего врача будет вполне достаточно на всем этапе лечения и реабилитации.

Однако действительно вернуться к полноценной жизни пациент может часто только с помощью психолога. Специалист поможет осознать, что самый страшный бой – за собственную жизнь выигран, ты стал другим, но это нормально. Просто нужно жить дальше.

Причем наш опыт говорит о том, что психолог должен обязательно иметь соответствующий опыт – пройти сам через онкологическое заболевание или специализироваться на оказании помощи онкопациентам. И задача государства, общественных организаций предоставить онкологическим пациентам такую помощь.

Какая помощь требуется онкобольным

Совместно с АНО «Рак Победим» мы уже двигаемся по этому пути. Больше года назад был создан проект «Мы рядом» для оказания психоэмоциональной поддержки людей с онкологическими диагнозами и улучшения качества жизни. Люди с онкозаболеваниями проходят индивидуальные занятия с психологом, арт-терапию для улучшения их психоэмоционального состояния. Психологи и волонтеры могут ответить на вопросы онкобольных во время прохождения лечения, поддержать морально и вдохновить на победу в группах взаимопомощи, ведущими которых являются люди, прошедшие лечение и находящихся в ремиссии.

Психологическая и арт-поддержка крайне важна онкобольным. АНО «Рак Победим» провел опрос среди людей, столкнувшихся с онкологией на тему того, какая поддержка оказалась для них наиболее важной. Предлагалось несколько вариантов ответов: психолог, арт-терапия, встречи и общение с людьми, победившими онкологию, ЛФК, все вышеперечисленные ответы.

Ответы распределились следующим образом:
  • 58,24% респондента выбрали вариант “все перечисленные варианты”,
  • 23,08% – важно только общение с теми, кто прошел лечение (группы взаимопомощи),
  • 12,09% выбрали психолога,
  • 1,10% ЛФК и арт-терапию.

Всего в опросе участвовал 91 человек с онкодиагнозом в возрасте 18-60 лет.

Онкология вносит большой вклад в структуру смертности. Причем болезнь молодеет, с каждым годом растет количество детских случаев онкологии. Поэтому нужны дополнительные усилия на уровне государства, регионов, НКО не только в части диагностики и лечения онкологии, но и комплексной поддержки пациентов. Именно комбинация работы с психологом, группы взаимопомощи и арт-терапия помогают пациентам легче проходить путь лечения, вернуться к полноценной социальной жизни.

Похожие статьи

СберСтрахование жизни перезапустило продукт по защите от онкозаболеваний

СберСтрахование жизни перезапустило программу «Горизонт здоровья», которая позволяет пройти чекап, получить второе медицинское экспертное мнение и лечение онкологических заболеваний у ведущих…

Эксперт СберСтрахования во Всемирный день здоровья рассказала, как снизить…

Восемь простых правил помогут снизить риск развития онкологических заболеваний на 70%, рассказала руководитель проектов медицинского страхования СберСтрахования Евгения Конобеева во Всемирный…

Стоматолог, онколог и проктолог – россияне рассказали, к каким…

36% россиян не любят ходить к стоматологу, а 22% – к проктологу. Такие данные получила «АльфаСтрахование» по итогам опроса.