• 21 сентября, 2022
  • 87

Круглый стол «Потенциал и перспективы российского СПГ: достижение технологической независимости»

В рамках второго дня работы Форума состоялся круглый стол «Потенциал и перспективы российского СПГ: достижение технологической независимости».

Санкции Запада не затронули напрямую отечественные проекты по производству сжиженного природного газа, но закрыли их для инвестиций европейских компаний, а также сделали недоступной закупку иностранного оборудования. В этой ситуации остро встает вопрос об импортозамещении. Реализация СПГ проектов в стране ведется, но в изменившихся реалиях довести до логичного конца эти проекты будет в разы сложнее, так как на российских заводах по сжижению газа установлено преимущественно зарубежное оборудование, доля которого составляет около 70 %. Ожидаемо, что потребность в российском оборудовании будет расти. Готовность отечественных производителей предложить аналоги европейским решениям обсудили спикеры круглого стола.

Модератором выступила академический директор Центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Ирина Гайда.

Спикерами встречи стали председатель совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе, директор ГНХ АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков, советник генерального директора РЭА Минэнерго России Дарья Козлова и директор по контролю за изготовлением основного технологического оборудования ПАО «НОВАТЭК» Тагир Нигматулин.

«Сейчас у нас рынок совершенно разный. Если мы говорим о международном рынке – столько факторов, которые, к сожалению, нам неподвластны: вопросы доставки, забора продукта. Что касается внутренней политики, у «Газпром СПГ технологии» есть программа, в которой запланировано строительство до 100 заводов по России. В этом году мы запускаем завод в Тобольске, на той неделе мы запустили проект в Казани, в ближайший месяц – в Твери. И рынок малотоннажного СПГ, хотелось бы поделиться, начал развиваться успешно. Потому что люди и компании, и общество в целом, почувствовали выгоду. Выгоду, которая доходит до 60-70 % при правильном использовании. Есть свои нюансы при этом, в следующем году мы вводим в эксплуатацию малотоннажный СПГ в Томске. Так как мы предприятия, и мы не имеем права продавать СПГ населению, и есть определенная цена для населения, которая регулируется государством. Кто будет оплачивать трафик, когда мы сжижаем газ и доставляем до конечного потребителя, пока ведется дискуссия», – поделился председатель совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе.

«Наша компания создана для обеспечения технологической независимости атомной отрасли. В настоящее время более половины нашего бизнеса не имеет отношения к атому. Мы занимаемся судостроением, тепловой гидроэнергетикой, газохимией, нефтепереработкой и прочим. У нас большое количество активов, мы одни из самых больших машиностроительных конгломератов. В 2017 году наша компания решила заняться импортозамещением, замещением определенной технической зависимости по проектам СПГ. В это же самое время ПАО «НОВАТЭК» приняло решение о строительстве завода на Ямале. За это время был создан ряд уникальных и интересных изделий, была построена испытательная база. Мы доказали, что проекты по криогенике возможно сделать на российских комплектующих и использованием российских технологий», – рассказал о достижениях компании директор ГНХ АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков.

Похожие статьи

Андрей Белевцев — на TNF: Внедрение больших языковых моделей…

Старший вице-президент, CTO, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев принял участие в деловом завтраке на тему «Стратегия энергетического сектора: расти нельзя…

Промышленно-энергетический форум TNF 2022 собрал почти 9 тысяч участников

В Тюмени завершился Промышленно-энергетический форум TNF, который в этом году впервые прошел в статусе федерального.

Панельная дискуссия «Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития…

В рамках третьего дня работы Форума состоялась панельная дискуссия «Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития промышленности России».