• 21 сентября, 2022
  • 168

Круглый стол «Создание импортонезависимых производств химических реагентов для нефтегазодобычи»

В первый день Форума состоялся круглый стол «Создание импортонезависимых производств химических реагентов для нефтегазодобычи». Спикеры обсудили стимулирование российских компаний на создание производств нефтепромысловых реагентов и так называемой «специальной» химии, а также рассмотрели конкретные кейсы возможного перехода на 100% российское сырье при производстве деэмульгаторов, ингибиторов коррозии, ингибиторов солеотложений.

Модератором круглого стола выступил ведущий эксперт Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Аркадий Жуков, в числе спикеров – руководитель отдела разработок и технологического сопровождения ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» Екатерина Русинова, первый заместитель генерального директора ООО «НОРКЕМ» Евгений Махов, генеральный директор ООО «ТюменьНефтеТехнологии» Марсель Кадыров, заместитель генерального директора по НИОКР ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации» Кирилл Овчинников, технический директор ООО «Нафтамакс» Григорий Конин, первый заместитель генерального директора ОАО «Котласский Химический завод» Михаил Тихонов и заместитель генерального директора по научным исследованиям ПАО «Котласский химический завод» Андрей Бондарев.

Рынок нефтепромысловых реагентов в России достаточно развит и высококонкурентен. Среди моделей производства преобладает блендинг – т.е. смешение активных основ, функциональных добавок и растворителя, причем, значительная часть активных основ поставляется из-за рубежа. Давление внешних факторов увеличивает риски, связанные с импортом сырья, что может крайне негативно сказаться и на производителях реагентов, и на их потребителях – нефтяных компаниях.

В сложившихся условиях прорабатываются различные варианты снижения рисков: переход на альтернативные реагенты, закупка в Китае, импорт через посредников.

Но самым перспективным направлением в целях снижения известных рисков, по мнению спикеров, является налаживание производства реагентов в России.

Ведущий эксперт Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Аркадий Жуков: «В плане рынка, у нас по каждому типу реагентов сформированы линейки для каждого объекта потребления. В среднем существует 4 альтернативных реагента, допущенных до применения. По нашим оценкам, существует около 150 поставщиков химических реагентов для нефтегазодобычи. Эта ситуация помогает нам устойчиво работать и ежегодно снижать затраты на это направление. Также в каждом направлении есть существенная доля импорта. Мы в компании не делаем акцент на одном-двух поставщиках, мы делаем акцент на рынке. Мы не управляем ростом цен на реагенты, а значит, мы тоже зависим от импорта, как и наши поставщики. Мы также чувствительны к внешним изменениям в части угроз, таких как рост цен, дефицит реагентов и невозможность поставки. В плане возможностей мы рассматриваем переход на стратегическое партнерство в части сервиса, изготовления реагентов и, конечно, импортозамещения. На данный момент мы работаем над собственной линейкой реагентов, внутреннего сервиса и использованием продуктов, сырья. В ходе круглого стола предлагаю определить: сможем ли мы обеспечить устойчивость поставок реагентов, можем ли мы управлять ценообразованием реагентов».

«Идею о том, что нужно иметь собственную линейку продукции внутри компании я поддерживаю и раскрою сейчас почему. Это все-таки выгоднее для компании самой, когда все происходит внутри. ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации» как раз и отвечает за то, чтобы блоки логистики, переработки и сбыта централизовать. Мы осуществляем инжиниринг и внедрение. В 2023 году мы будем заниматься внутри компании, а не пользоваться услугами сторонних партнеров. Расскажу о текущем портфеле, над которым мы работаем: производство уксусной кислоты. Уксусная кислота – базовый дистиллят, который используется от пищевой промышленности до специальных растворителей», – рассказал заместитель генерального директора по НИОКР ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации» Кирилл Овчинников.

«Наш многолетний опыт, наработанная статистика, компетенции, научная и практическая проработка вопросов показывает, что полезно наше сообщение построить вокруг трех основных факторов, определяющих эту тему: химия, технология и деньги. Важно понимать, что одной рецептуры, позволяющей сделать ингибитор коррозии для всех объектов – ее не существует. Рецептуры и технологии могут быть схожими, но они все равно будут отличаться, а в ряде случаев – существенно. Существует необходимость проработки вопроса о создании собственного производства полиамида для собственных нужд. Официальным держателем всех патентов и разработок по этой теме является Российский научный центр «Прикладная химия», который находится в Санкт-Петербурге, и мы заключили с ними контракт на проработку и производства полиамида по всем известным технологиям, применительно к нашей производственной площадке. Со своей стороны, помимо финансирования данной работы, мы предоставили фактические результаты исследовательских лабораторий по этой теме со всеми результатами», – отметили во время диалога первый заместитель генерального директора ОАО «Котласский Химический завод» Михаил Тихонов и заместитель генерального директора по научным исследованиям ПАО «Котласский химический завод» Андрей Бондарев.

«При гидравлическом разрыве пласта (ГРП) используется порядка 10 компонентов, основным из них является гуаровая камедь. На сегодняшний день 90-95 % работ производится на гуаре. Гуаровая камедь произрастает в ограниченном количестве мировых климатических зон, основным поставщиком является Индия. События февраля этого года привели к повышению стоимости, задержкам поставок и проблемам с логистикой. Заметно увеличилась стоимость логистики. Весь цикл поставок был обеспечен несмотря на то, что иногда мы работали в минус. Вторым важным компонентом при ГРП является сшиватель, основной сырьевой компонент которого производится в Турции. Опять же, в нашем регионе аналогов нет. Есть борсодержащие компоненты российского производства, но они в разы дороже. Гораздо проще договориться с турецкой стороной, чем переплачивать нашим производителям и пересматривать производственный процесс. Стабилизатор глины – это единственный продукт из линейки ГРП, который никак не зависит от мирового рынка и производится в России из наших компонентов», – рассказала о сложностях руководитель отдела разработок и технологического сопровождения ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» Екатерина Русинова.

«Хотелось бы отметить, как важно и нужно работать с конечным потребителем совместно. Когда обе стороны знают, что требуется, и к какому результату они готовы прийти, как мы в работе с ПАО «Газпром нефть», – призвал к совместной деятельности первый заместитель генерального директора ООО «НОРКЕМ» Евгений Махов.

«Мы решили сфокусировать усилия на разработке и синтезе специальных химических продуктов, которые могли бы заменить продукты, поставлявшиеся из-за рубежа или, которые производились с большой долей импортного сырья. Тема импортозамещения стала еще более актуальной в этом году. В текущей ситуации, понимая все проблемы рынка, в то время как многие искали источники для параллельного импорта, мы приняли решение, что нужно сфокусироваться на наукоемкой части и попытаться создать новые элементы, которые были бы 100% на российском сырье. Есть сырье, которое действительно будет отличаться от той химии, которую мы все хорошо знаем. Был разработан целый ряд продуктов для добычи, переработки нефти и газа. Работа ведется», – резюмировал технический директор ООО «Нафтамакс» Григорий Конин.

«Наша компания занимается подбором, изготовлением, производством, доставкой и внедрением современных химических реагентов для нефтегазовой отрасли. Линейка нефтепромысловой химии компании включает в себя химические реагенты для бурения скважин, добычи, транспортировки, подготовки нефти, а также для защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии и других отложений. Основной задачей является поиск возможностей при эффективном использовании последних технологий. Мы оперативно реагируем на любые изменения рынка, представляя инновационные продукты и услуги, удовлетворяющие растущие потребности ведущих нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний», – резюмировал генеральный директор ООО «ТюменьНефтеТехнологии» Марсель Кадыров.

Похожие статьи

Андрей Белевцев — на TNF: Внедрение больших языковых моделей…

Старший вице-президент, CTO, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев принял участие в деловом завтраке на тему «Стратегия энергетического сектора: расти нельзя…

Промышленно-энергетический форум TNF 2022 собрал почти 9 тысяч участников

В Тюмени завершился Промышленно-энергетический форум TNF, который в этом году впервые прошел в статусе федерального.

Панельная дискуссия «Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития…

В рамках третьего дня работы Форума состоялась панельная дискуссия «Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития промышленности России».