- 16 мая, 2016
- 175
По разные стороны баррикады
Предполагается, что эта новация решит проблему доступности полисов обязательной “автогражданки” в ряде проблемных регионов РФ (в частности, в Краснодарском крае, в Ростовской и Волгоградской областях) – то, с чем пока что не справился е-ОСАГО (электронный полис).
В Банке России уверены, что это ещё один шаг на пути к стабильности на рынке ОСАГО. Да и не удивительно, что регулятор выступил “за”. Похоже, что данный проект станет своего рода “решетом для просеивания”, отделяющим более устойчивых страховщиков от менее устойчивых. Ведь у мелких компаний, которые вынуждены будут продавать свои полисы в убыточных регионах, просто-напросто не хватит объемов, чтобы погасить убытки за счёт продаж в менее убыточных регионах.
В итоге, и об этом уже говорилось, ряд страховщиков покинет не только рынок ОСАГО, но и рынок страхования в целом. Но регулятор не видит в этом проблемы. По его мнению, агентская модель поможет определить готовность той или иной компании работать, в противном случае, будет отзыв лицензии.
Большинство автовладельцев встретили новость о создании агента негативно, выразив опасение, что это станет очередной кормушкой для страховщиков. На удивление, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также не поддержала проект автостраховщиков, высказав подозрения относительно его законности. По их мнению, тот, кто будет заниматься продажей полисов ОСАГО, находясь в сговоре с заинтересованными сторонами, будет иметь возможность регулировать потоки клиентов: хороших в одну компанию, плохих в другую.
Вместе с тем, ЦБ отказывается видеть недостатки в модели агента, о чем он намерен в ближайшее время сообщить ФАС в ходе консультаций по его созданию.