- 12 декабря, 2017
- 180
Лосс-аджастер в арбитражном процессе: повышение значимости
На состоявшейся в Москве в начале декабря деловой дискуссии об урегулировании страховых споров одной из затронутых тем было использование заключения лосс-аджастера в качестве доказательства размера убытков в коммерческом арбитраже и арбитражном суде. В настоящее время мы наблюдаем некоторые изменения этой практики, свидетельствующие о росте внимания судов к выводам лосс-аджастеров, что вызвано в том числе развитием законодательства.
Так, базовым вопросом в страховых спорах является необходимость установления величины убытка и обстоятельств произошедшего страхового случая. После изменений, которые были внесены в 2015 г. в ст. 393 Гражданского кодекса РФ, суды больше не могут отказать в возмещении убытков в случае, если их размер не может быть установлен с разумной степенью достоверности. Проще говоря, если нет документов, подтверждающих убыток непосредственно, установить размер убытка, подлежащий компенсации – задача суда.
Благодаря Постановлению Пленума Верховного суда, принятому в 2016 году (ПП №7 от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств»), изменилось в том числе и доказательное значение заключения лосс-аджастера. Теперь суд может принимать во внимание это заключение, не назначая судебную экспертизу. Это важно, так как в судебной практике участились примеры некачественной экспертизы. Но при этом обжаловать ее результаты или решение, вынесенное на основании выводов некачественной экспертизы, в государственном арбитражном суде нельзя.
«ССТ»: Деловая дискуссия «Страховые споры и урегулирование убытков: опыт, тенденции и актуальная практика» была организована Союзом страховых экспертов и аджастеров и Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Москве 5 декабря.