- 19 ноября, 2018
- 152
Проблемы медицины в нашей стране
1. И конечно же первой стоит – кадровая проблема. Самого работоспособного, опытного кадрового врачебного слоя сейчас в медицине нет. Это врачи с возрастом 30-40 лет. Они ушли в частную медицину, либо находят работу в другой отрасли. В лечебных учреждениях сейчас (в большинстве своем) работают молодые специалисты и врачи пенсионного и предпенсионного возраста. В связи с этим теряется преемственность врачебной профессии в лечебных учреждениях. За последние 5 лет нагрузка на врачей увеличилась более чем в 2 раза, зарплата не выросла. Медицинские вузы в России перестали быть престижными. Связано это с тем, что гражданин, который получал Высшее образование в два раза дольше, чем граждане, которые учатся в других вузах, получает заработную плату в два раза ниже, чем все остальные.
2. Недоступная ОМС медицина. Недоступность медицины по полюсам ОМС заключается в том, что в районах (30-40 км от любого города) ее просто нет: после последнего «укрупнения» медицинских учереждений закрылись ФАПы, СВА, а больница в не больших поселках и городках по сути превратились во врачебные амбулатории и не более. Да и в крупных городах очень сложно записаться к врачу на прием. А очередь на исследования или прием к узким специалистам составляет 14 дней или просто нет записи.
3. ОМС медицину окунули в бумажную волокиту. Врачи вынуждены вести двойную документацию – это классическая бумажная и современная электронная в crm-системах. Специалисты ОМС-фондов при проверках большое внимание уделяют к оформлению документации, грамматике, стандартам, четкости написания и т.д., никого абсолютно не беспокоит лечебный процесс, вылечился пациент или нет. Каждый врач должен выполнить статистический план за месяц. На первый план выступает не оздоровление пациента, а выполнение ОМС-ЯВКОплана, где в итоге должно получиться не больше и не меньше ровно 100%.
4. У доктора и пациента нет выбора в лечении того или иного заболевания. Все лекарственные препараты закупаются по списку для стационаров и поликлиник из принципа: чем дешевле, тем лучше. У врача нет выбора лекарственных препаратов исходя из обстановки, оптимального лекарственного средства для лечения пациента. Врач должен лечить пациента лекарственными препаратами, приобретенным по 44-ФЗ. А если пациент желает и имеет возможность лечится лучшими препаратами? Или при проведении операций – использовать более современные шовные материалы и другие технологии? Нет, это нельзя. Приходится лечить и лечиться используя только 44-ФЗ, у врача и пациента выбора – нет.
5. Наши Медико-Экономические стандарты (МЭСэ) ориентированы на медицину, сроки пребывания пациентов и лечение других стран. А в нашей стране лечение осуществляется, не исходя из Европейских (международных) принципов, а из принципа 44-ФЗ: чем дешевле лечение, тем лучше. И что мы получим на выходе?
6. Международное квотирование (Государственное направление пациентов на лечение в высокотехнологические центры других стран). Если специально созданная государственная врачебная комиссия решает, что данному пациенту помочь в полном объему в РФ не получается, то направляет его на бесплатную (госудаственную) помощь в другую страну. Мне до сих пор становится жутко, когда физические лица, благотворительные фонды, телевизионные каналы собирают 1-2 миллиона на лечение ребенка. Мы понимаем, что в масштабе страны – это очень немного.
7. Отсутствие единого информационного поля медицинской информации по всей РФ. В первую очередь это касается медицинских осмотров по приказу 302н, выдачи справок различной категории гражданам: на право управления ТС, на право владение оружием, и т.д. Пациенты вынуждены получать справки с места прописки, а потом идти в клинику проходить комиссию дальше. Часто бывает, что прописка находится далеко от места проживания, что создает значительную сложность в получении справок, заключений и т.д.
8. ДМС медицина: главная сложность оказания услуг по ДМС – это согласование услуг по ДМС. Согласование может длиться до нескольких дней и даже больше. Ну а пациенту необходимо получить помощь сейчас. Необходима единая электронная информационная система для всех страховых компаний и лечебных учреждений, с кем они заключили договора.
В стране должна быть трехуровневая медицина:
1. Платная
2. ДМС-медицина
3. ОМС-Медицина
Пока чиновники получают лечение в спец. лечебных учреждениях, а не в структурах, работающих по ОМС, все останется по-старому.