• 25 июня, 2020
  • 127

Какой сценарий развития ждет отрасль возобновляемой энергетики в России, или вопросы актуальности возобновляемых источников энергии в РФ

Евланов Артём

Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»

Сегодня в Российской Федерации практически полностью сформирован новый технологический кластер, который включает в себя производство промышленного оборудования, а также системы управления энергообъектами на основе возобновляемых источников энергии. Крупнейшие вузы страны занимаются научными разработками и внедрением в производство протестированных проектов, способствующих оптимизации и развитию отрасли возобновляемой энергетики.

Благодаря этому в стране уже функционируют 1,3 ГВт генерируемых мощностей на основе ВИЭ: как правило, это ветряные и солнечные электростанции. Но, к сожалению, в России доля альтернативных источников энергии не превышает 1%. Для увеличения их объема в общем соотношении до 4,5%, правительством РФ к 2024 году запланировано строительство новых и модернизация уже имеющихся предприятий альтернативной генерации энергии.

Тем не менее, для России, страны, обеспеченной энергетическими ресурсами, развитой газовой отраслью, атомной и гидроэнергетикой, тему увеличения доли ВИЭ на данный момент нельзя назвать приоритетной.

Альтернативная генерация энергии на базе ветра и солнца в нашей стране нецелесообразна с экономический точки зрения. Кроме того, в России на данный момент около 35% производства электроэнергии и так приходится на неуглеродную генерацию – атомную и гидроэнергию. В тепловой генерации лидирующую долю занимает газовая – 80% – которая оказывает наименьшее климатическое давление. Другими словами, в России на данный момент в большом объеме уже используются безопасные для окружающей среды способы получения энергии.

Еще одна причина, по которой развитие возобновляемых источников энергии в РФ экономически неэффективно – это низкие цены на углеводороды и достаточно высокая стоимость строительства и размещения предприятий альтернативной генерации энергии.

В России ВИЭ в первую очередь актуально, например, в регионах, где нет доступа к центральному энергоснабжению, но есть достаточное количество необходимых ресурсов для размещения станций альтернативной генерации и их успешной эксплуатации.

Несмотря на все указанные выше особенности развития отечественного рынка зеленой энергетики, в перспективе возможен заметный рост сектора возобновляемых источников по сравнению с традиционными способами получения энергии. Так, например, по предварительным прогнозам Минэнерго, к 2035 году генерация электроэнергии станциями на основе ВИЭ увеличится более, чем в 20 раз, до 29-46 млрд вКт/ч.

В целом же, потенциал альтернативной энергетики в России можно оценивать на уровне 10-12%, достигнуть которых можно при условии снижения стоимости выработки электроэнергии станциях подобного типа.

Как скоро можно будет достичь таких показателей, прогнозировать сложно, ведь развитие отрасли зависит от большого количества факторов, в том числе и от экономической ситуации в стране и мире. Так, например, снижение цен на нефть делает ВИЭ менее конкурентоспособными. А общий экономический кризис не позволяет странам, в том числе и России, вкладывать значительные суммы в развитие новых отраслей. Но тот факт, чтоинтерес к возобновляемым источникам энергии будет расти, отрицать нельзя.

Похожие статьи

Молодые кадры для «зеленой» энергетики

Пока потребность в кадрах удовлетворяется преимущественно благодаря специалистам, которые пришли работать в «зеленую» энергетику из традиционной генерации. Но уже скоро в отрасли…

Умные счётчики

Создание цифровой электросетевой структуры на базе «умных счетчиков» положительно отразится и на потребителях: появится возможность сэкономить время на подачу показателей вручную,…

Становление зеленой энергетики

Первые шаги Впервые идея генерации энергии с помощью силы ветра прозвучала в научных трудах датского ученого Пола ла Кура (1846г.), где…