- 2 июля, 2020
- 177
Становление зеленой энергетики
Первые шаги
Впервые идея генерации энергии с помощью силы ветра прозвучала в научных трудах датского ученого Пола ла Кура (1846г.), где он объяснил принцип работы ветряного двигателя и процесс получения энергии с его помощью. А уже в 1881 году первая гидроэлектростанция была установлена на Ниагарском водопаде и производила электроэнергию для освещения городских улиц.
Первая установка, аккумулирующая солнечную энергию, была запатентована в 1861 году, а использование солнечных батарей зафиксировано на американском космическом спутнике в 1958 году. В дальнейшем человечество продолжало развивать добычу энергии из возобновляемых источников: разработка гидротурбин для освещения некоторых районов городов и строительство геотермальных электростанций стало началом истории становления зеленой энергетики.
В наши дни
Альтернативная энергетика становится все более востребованной в мире. Лидерами по развитию «зеленой» энергетики являются Дания, Германия, Португалия, Испания, Китай, Кения, Исландия – к 2024 году в этих государствах ожидался рост энергообеспечения от возобновляемых источников до 35%. Однако, вспышка эпидемии вируса COVID-19 в Китае может значительно замедлить развитие отрасли, особенно, в Поднебесной.
Спад экономики КНР за время изоляции лишил финансирования генерацию солнечной, ветряной и других альтернативных видов энергии, а закрытие границ нарушило цепочку поставок комплектующих для объектов ВИЭ в других странах. Это уже стало поводом для пессимистичного прогноза: снижение спроса и генерации альтернативной энергии на 16% в 2020 году.
Несмотря на заморозку многих проектов по развитию зеленой энергетики по всему миру, 2020 год станет рекордным по наращиванию доли ветровой генерации – планируется достичь мировой мощности ВЭС на уровне 75,4 ГВт за счет инвестиций 2019 года – например, в странах Европы в прошлом году они составили рекордные 65 млрд евро.
Что касается России, то географическое положение является стимулом к развитию зеленой энергетики. В некоторых регионах Российской Федерации больше солнечных дней в году, чем в Европе, а масштабная генерация энергии с помощью ветряных электростанций возможна благодаря локализации производства оборудования для них в нашей стране. В РФ несколько лет действует программа государственной поддержки развития использования возобновляемых источников энергии, благодаря которой осуществляется деятельность нескольких десятков солнечных электростанций и ветропарки в Ульяновской, Калининградской и Ростовской областях, в Республике Адыгея. Однако, произведенная ими электроэнергия по стоимости пока не конкурирует с традиционной генерацией: выработка киловатт-часа солнечной энергии обходится примерно в 20 рублей, ветряной энергии – в 10 рублей. При этом существующий тариф, например, для потребителей Московской области, составляет 4,65-5,47 рубля, учитывая производство электроэнергии, ее транспортировку и другие платежи.
Драйверы развития
Первоочередная потребность отрасли «зеленой» энергетики – инвестиции. Для этого в России введены договора предоставления мощности, которые гарантируют инвесторам базовую доходность 12% за счет повышенных платежей потребителей на протяжении 15 лет. Результатом данной программы станет строительство 5,4 ГВт зеленых мощностей к 2024 году. Инновационные технологии также играют важную роль в развитии альтернативной энергетики. Например, программное обеспечение PVCAD Mega помогает достичь максимальной эффективности при создании точных чертежей для проектирования солнечных установок. IT-решения могут применяться как в разработке проектов для жилых и коммерческих зданий, так для проектирования стационарных установок на открытой местности с рельефом разной сложности – система самостоятельно проводит топографический анализ для выбора наиболее оптимального проекта.
Умные сети на основе системы управления распределенной энергией (DER), используемой в солнечных панелях, дают возможность запасать энергию и продавать ее излишки без монтажа дорогостоящей инфраструктуры, а технологии датской компании Vestas на производственной площадке в Ульяновске (Россия) позволили увеличить объем выпуска комплектующих для ветроустановок – в 2020 году предприятие планирует выпустить более 250 лопастей для них.
Перечисленные драйверы роста позволяют прогнозировать достижение 20% показателя мировой доли ВИЭ в генерации электроэнергии в 2020 году. Пока Россия не готова внести значимый вклад в развитие отрасли, но до 2024 года в нашей стране планируется ввести 6 ГВт энергомощностей, основанных на возобновляемых источниках энергии.