- 13 июля, 2021
- 143
Куда пойти учиться на страховщика?
– Магистерская программа Страховой бизнес практически единственная в России, которая целенаправленно готовит кадры для страхового рынка?
– Да, программа реализуется в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации (ректор М.А. Эскиндаров) с 2009 года, развивая классические традиции российского и мирового страхового образования и науки, в настоящее время на Финансовом факультете (декан Силуанов А.Г., первый зам. декана Полякова О.А.), который стратегически заинтересован в подготовке страховых кадров. Практически во всех российских страховых организациях успешно работают выпускники Финансового университета, но не только в страховых. Наши кадры строят карьеру в кредитных организациях, государственных структурах, министерствах, Банке России. Изначально мы базировались на идее максимально широкого представления страхового бизнеса как со стороны страховщиков, так и со стороны потребителей страховых продуктов, корпоративных систем управления рисками, органов надзора. Стараемся дать выпускникам системные представления о страховом бизнесе, в том числе, технике страхования, финансах, резервах, особенностях учета, аудита, регулирования, страховых продуктах, в том числе ипотечных, социальном страховании и его взаимовлиянии с коммерческим, перестраховании и т.д.
– Кто может поступать в магистратуру?
– В магистратуру могут поступать бакалавры и специалисты с любым образованием. С одной стороны это определенные трудности и для студентов, и для преподавателей: конечно, выпускникам страхового бакалавриата проще ориентироваться в профессиональной терминологии, страховой специфике на начальном этапе, но по нашим наблюдениям примерно через полгода ребята выравниваются, происходит известный в педагогике «эффект соленого огурца, который, попадая в бочку с рассолом просаливается, независимо от начального состояния».
– Насколько заметны трудности первого этапа для студентов с непрофильным страховым образованием и как Вы решаете этот вопрос?
– Действительно, страхование нужно почувствовать кожей, что-то специфичное есть у страховщиков, что их отличает от всех: понятно, что это аналитический ум, смекалка, творчество, настойчивость в достижении цели, предпринимательская жилка, стойкость и оптимизм, отсутствие «воды» в работе и науке. Но есть еще что-то необъяснимое – даже за рубежом ты можешь общаться с коллегами, бизнесменами, финансистами и только со страховщиками выдыхаешь, тебя понимают на порядок легче.
Для того, чтобы выровнять ребят, подвести студентов к выпуску со стабильным базовым уровнем, мы регулярно проводим собеседования, анкетирование, в том числе анонимное, о качестве программы, проблемах, перед началом обучения дополняем портфолио студентов, чтобы представлять – какие нужны дополнительные занятия, какой должна быть направленность научно-исследовательских работ; это позволяет и учесть их бэкграунд. Например, оценщики, специалисты в области лизинга, корпоративных финансов, ценных бумаг, банкиры свой образовательный и практический опыт реализуют в работах по страхованию, которые посвящены определенным страховым продуктам, инвестированию страховых капиталов, оценке активов, страховщиков, но это совершенно необязательно.
Третий год выпускники защищаются и сдают госэкзамен только на пятерки: когда им сообщили об этой традиции на предзащите, ребята еще больше собрались и выдали максимальные результаты, хотя, конечно, отметили, что это большая ответственность. В этом году были получены высшие результаты по интересным направлениям цифровизации в страховании, андеррайтинга, ипотечного страхования, платежеспособности, оценки финансового состояния страховщиков, корпоративных систем управления рисками. Государственной экзаменационной комиссией под руководством профессора А.С. Миллермана принято решение по результатам итоговой аттестации рекомендовать для поступления в аспирантуру выпускников и мне очень хочется перечислить их всех: Бикоева Д.П. (рук. Зозуля Н.В.), Картузов А.А. (рук. Кириллова Н.В.), Никитина Е.В. (рук. Кириллова Н.В.), Каразюк И.К. (рук. Дорожкин А.В.), Конышева А.В. (рук. Хужамов Л.Т.), Куприянов Б.Д. (рук. Орланюк-Малицкая Л.А.), Хамитов А.Ф. (рук. Кириллова Н.В.).
– Удаётся ли обеспечить достаточный уровень компетенций при таком системном подходе?
– Магистерская программа первой на финансовом рынке России успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию в 2016 году; прошлым летом это произошло уже второй раз. Это значит, образовательные компетенции, базы практик, профессиональные компетенции преподавателей и материальная база полностью отвечают запросам работодателей, трудовым функциям, навыкам и умениям профессиональных стандартов. Темы курсовых работ, проектов и магистерских диссертаций, рабочие программы дисциплин, учебный план на регулярной основе согласовываются с профессиональным сообществом, Всероссийским союзом страховщиков, Банком России, страховыми организациями, брокерами. Профессорско-преподавательский состав ежегодно проходит повышение квалификации по новым технологиям образования, страхового дела, стажировки в реальном секторе.
– В магистратуре большое значение придается научной составляющей?
– Да, действительно. На протяжении двух лет ведется научно-исследовательская работа, научно-исследовательский семинар, выпускная работа – это магистерская диссертация; студенты активно участвуют в разработке научных тем по заказам Правительства, корпоративным заказам; работают во временных творческих студенческих коллективах для разработки реальных научных проектов, участвуют в конференциях и конкурсах научных работ, готовят научные публикации – мы учим этому. В департаменте работает несколько докторов экономических наук, успешно занимающихся страховой наукой и создавших свои научные школы в рамках нашего общего направления научных исследований школы «Страхование» Финансового университета. Это проф. Орланюк-Малицкая Л.А., проф. Кириллова Н.В., проф. Цыганов А.А., проф. Логвинова И.Л. и все студенты могут получить мой или их совет или консультацию.
Не обязательно все из них пойдут в аспирантуру, но умение решать поставленные задачи, концентрироваться и быстро находить нестандартные решения, умение представить результаты работы, работать с результатами научных и практических исследований, навыки коллективной работы, аналитического системного мышления, дисциплина пригодятся не только в аспирантуре.
Хотя в этом году подавляющее число выпускников поступают в аспирантуру, планируя совмещать работу и учебу для подготовки кандидатской диссертации, чему мы очень рады, ждем новых аспирантов с нетерпением.
– Ваши выпускники работают в университете?
– Да, и в Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета (рук. профессор А.А. Цыганов) в том числе. У нас работают и аспиранты, и выпускники – кандидаты наук, и выпускники – доктора наук; практически все преподаватели имеют практический опыт; департамент приглашает вести мастер-классы отечественных и зарубежных профессионалов, профессоров. В этом году студенты первого курса и студенты других магистерских программ получили уникальную возможность в рамках регулярной дисциплины «Финансовый менеджмент страховой организации» пройти практику и повышение квалификации в американской компании Ultimate Risk Solution с получением профессиональных сертификатов, выполнили реальные проекты по оценке страховых капиталов с применением стохастического моделирования. Им читали лекции и вели мастер-классы ведущие представители российского страхового рыка и профессура Белоруссии, Литвы, Македонии, Польши, США, Узбекистана.
Кстати, о научных перспективах – в этом году начал работать диссертационный совет Финансового университета Д 505.001.119 по специальности 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит 5.2.4. Финансы, профиль (специализация) «Рынок страховых услуг».
– Есть ли возможность учиться зарубежным студентам?
– Есть и она реализуется. Сейчас заканчивает уже кандидатскую диссертацию выпускница магистратуры Р. Алнажжар (Сирия), на первом курсе учится Н. Унтон (Белоруссия), причем, студентки целенаправленно стремились в Финансовый университет на программу Страховой бизнес.
Многие ребята бакалавры участвуют в Международной олимпиаде по страхованию, которую мы традиционно проводим с нашими партнерами Всероссийским союзом страховщиков, Страховой брокер Сбербанка, МИГ «Страхование Сегодня», Страховой дом ВСК, Ингосстрах, РЕСО Гарантия, ООО СК «Сбербанк страхование», ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ», другими страховыми организациями, российскими и зарубежными университетами.
В университете есть возможность включенного обучения , получения двойного диплома с зарубежными университетами.
– Что нужно для поступления в магистратуру?
– Приемная компания уже началась, нужно зайти на сайт Финансового университета в раздел «Поступающим», подать документы, выбрав магистерскую программу «Страховой бизнес». Очень интересные экскурсии и лекции для абитуриентов в День страховой профессии, больше информации о жизни студентов, департамента Вы найдете на странице Департамента страхования и экономики социальной сферы. Желаем успехов и до встречи!