• 5 ноября, 2015
  • 139

Смотрим в будущее оптимистично

Савельев Алексей

Директор департамента перестрахования СПАО «Ингосстрах»

Обсуждая эту тему, часто приводят в пример белорусскую модель. Но в Беларуси масштабы перестрахования другие, рынок небольшой, основная доля страхуемых рисков связана с розницей. Там нет такого, как у нас, количества крупных коммерческих или государственных предприятий, которые бы активно страховались. Да и участников рынка у нас намного больше. Монополизация отрасли перестрахования в российских условиях не выгодна никому, и в целом она противоречила бы либеральной модели развития экономики России. К тому же и сама национальная перестраховочная компания, когда наберет большой портфель рисков, не сможет жить без перестрахования. 

Нельзя также забывать о том, что совершенно жуткую убыточность сейчас показывает агрострахование. Если все эти риски будут переданы в национальную перестраховочную компанию, то там картина с убыточностью никого не порадует. 

Когда вопрос о создании госперестраховщика только начал обсуждаться, страховые компании предлагали использовать другой алгоритм для санкционных рисков – государственные гарантии. В этом случае можно было бы не учреждать национальную перестраховочную компанию, на которую потребуется много средств. Однако эта идея не была поддержана. Может быть, никто не захотел ее внимательно изучить, может быть, для предоставления госгарантий предприятиям, которые находятся под санкциями, необходимо было провести дополнительное бюджетирование, то есть учесть все эти риски в госбюджете. Хотя создание национальной перестраховочной компании также связано с затратами госбюджета. 

Как бы то ни было, идея создания государственного перестраховщика сохраняется. Однако, если вернуться к мировому опыту, то в тех странах, где были и есть государственные перестраховочные компании, они сейчас работают в абсолютно рыночных условиях. 

Центробанк предоставляет статистику, из которой мы видим, сколько страховые компании получили премий, сколько передали за рубеж по каналам перестрахования, какое перестраховочное возмещение получили. На бумаге получается, что огромные суммы уходят за границу, в то время как только небольшая часть денег возвращается в качестве возмещения российским компаниям. Но не надо забывать, что до сих пор в России существует множество «серых» схем, и точных данных по их объему нет. Не секрет, что ряд компаний выводят деньги по каналам перестрахования за рубеж. Естественно, при этом никакого возмещения никто не получает. Но возьмем, например, статистику «Ингосстраха»: она не подтверждает, что мы платим зарубежным перестраховщикам намного больше, чем получаем компенсаций. С учетом крупных убытков в космической отрасли, резонансной аварии на Загорской ГАЭС, думаю, что баланс в последнее время сместился в сторону «Ингосстраха». 

Конечно, мы смотрим в будущее оптимистично. Сейчас готовятся очередные Ноябрьские деловые встречи перестраховщиков в Москве. Это очень удобно: собраться всем в одном месте, провести заранее запланированные встречи, повидаться с брокерами, с коллегами и конкурентами. Эти встречи посещают и иностранные перестраховщики, что очень важно. Компании здесь обмениваются опытом и информацией: кто чем занимается, кто от чего отказывается, кто выходит на новые рынки или начинает принимать новые риски. Здесь обсуждаются и глобальные проблемы, которые тревожат рынок в целом, намечаются перспективные направления развития. Это очень важно для отрасли – понимать, кто, чем и как дышит.

 

Напомним, что 24-25 ноября 2015 года состоятся XIV ежегодные Ноябрьские деловые встречи перестраховщиков. Информация на сайте организаторов>>

 

 

 

 

Похожие статьи

«С РОСТОМ ЭКОНОМИКИ БУДУТ РАСТИ И СТРАХОВОЙ, И ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ…

Страховщики, работая с клиентами, сами являются клиентской базой для перестраховщиков. Соответственно, все основные тренды страхового рынка – как позитивные, так и…