• 7 декабря, 2015
  • 173

«С РОСТОМ ЭКОНОМИКИ БУДУТ РАСТИ И СТРАХОВОЙ, И ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ РЫНКИ»

Савельев Алексей

Директор департамента перестрахования СПАО «Ингосстрах»

Страховщики, работая с клиентами, сами являются клиентской базой для перестраховщиков. Соответственно, все основные тренды страхового рынка – как позитивные, так и негативные – немедленно отражаются на перестраховании. В поисках «точек роста» для этого сегмента мы задали наши вопросы директору департамента перестрахования СПАО «Ингосстрах» Алексею Савельеву.

Страховщики, работая с клиентами, сами являются клиентской базой для перестраховщиков. Соответственно, все основные тренды страхового рынка – как позитивные, так и негативные – немедленно отражаются на перестраховании. В поисках «точек роста» для этого сегмента мы задали наши вопросы директору департамента перестрахования СПАО «Ингосстрах» Алексею Савельеву.

Алексей Савельев

в 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения». В том же году начал работать в «Ингосстрахе» в должности экономиста в подразделении перестрахования. В 1994 году перешел на работу в другую компанию и после двух лет работы там вновь приступил к работе в «Ингосстрахе» в должности заместителя начальника управления перестрахования. В 2000 году был назначен начальником управления, а в 2006 году – директором департамента перестрахования СПАО «Ингосстрах».

«Современные страховые технологии»: Что сейчас является главным вызовом на рынке перестрахования в России?

Алексей Савельев: В страховом сообществе сейчас широко обсуждается проект закона о создании национальной перестраховочной компании. Мы изначально выступали за то, чтобы эта компания была подспорьем в перестраховании «тяжелых» рисков, включая санкционные и поступающие из Крыма, то есть тех рисков, которые трудно, а порой невозможно разместить на международном рынке. В этом плане государственная перестраховочная компания могла бы стать помощником для российских страховых компаний. Но говорить об обязательной передаче этой компании какой-то доли от объема перестрахования (10%, как было предложено) не стоит. На данный момент этот вопрос снят с повестки дня. Надеемся, если он будет вновь обсуждаться, то Центробанк, Минфин и ВСС найдут формулировку, которая будет приемлема для всего страхового рынка.

«ССТ»: Сторонники «десятины» часто приводят в пример белорусскую модель…

А.С.: Я не думаю, что это корректно. В Беларуси масштабы перестрахования другие, рынок небольшой, основная доля страхуемых рисков связана с розницей. Там нет такого, как у нас, количества крупных коммерческих или государственных предприятий, которые бы активно страховались. Да и участников рынка у нас намного больше. Монополизация отрасли перестрахования в российских условиях не выгодна никому, и в целом она противоречила бы либеральной модели развития экономики России. К тому же и сама национальная перестраховочная компания, когда наберет большой портфель рисков, не сможет жить без перестрахования.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

«СПЯЩИЙ» РЕЗЕРВ

Если АПК получает инвестиции и развивается, то и соответствующая страховая защита становится необходимой. Таким образом, при определенных условиях агрострахование не может…

Смотрим в будущее оптимистично

Обсуждая эту тему, часто приводят в пример белорусскую модель. Но в Беларуси масштабы перестрахования другие, рынок небольшой, основная доля страхуемых рисков…

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА АВТОЮРИЗМА

Интервью с исполнительным директором Российского союза автостраховщиков Сергеем Уфимцевым о проблемах, возникающих с активизацией деятельности автоюристов. Беседовала Татьяна Робулец Активности автоюристов…